Эрдоган: Улучшения ситуации в Ираке не наблюдается

Анкара, 9 января 2007, 16:39 — REGNUM  Улучшения ситуации в Ираке не наблюдается. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "Неопределенность в Ираке достигла серьезных масштабов. Ситуация там не улучшилась", - отметил Эрдоган. Глава правительства также сообщил, что, по его мнению, "2007 год станет для Ирака судьбоносным", будет найден инструмент восстановления мира и безопасности.

"Мы не можем оставаться в стороне от демографических изменений в Киркуке. Требуется восстановить этнический/ баланс в этой стране. Сунниты и шииты должны жить в рамках единой структуры. Турция является наиболее настойчивой сторонницей установления мира. Никто не оказывает такое влияние на динамику развития ситуации в этом регионе, какое оказывает Турция", - отметил премьер. Эрдоган подчеркнул, что требуется прекратить кровопролитное противостояние этнических групп, и что возможный раскол страны отрицательно повлияет на безопасность в регионе.

"Анкара ведет интенсивную дипломатию с ближневосточными странами. Мы не должны поворачиваться спиной к этим государствам", - сообщил Эрдоган. Премьер также отметил, что Ирак для Турции сейчас даже важнее переговоров с ЕС. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.