Иракские армяне переселяются на север страны

Ереван, 9 января 2007, 15:18 — REGNUM  Проживающие в Ираке армяне переселяются в расположенное у границы с Турцией и Сирией заброшенное армянское село Хадреск, которое опустело при прежних иракских властях. По словам главы центрального национального управления Ирака Паруйра Акопяна, на данный момент в селе уже зарегистрировано 60-70 армянских семей, прибывших туда на постоянное место жительства. Из центральных районов Ирака армяне также переселяются в курдские районы на севере страны, так как они безопаснее.

"Раньше в Эльбире армянская община была маленькой, проживало всего несколько семей. Сейчас там проживает 60-70 армянских семей из Багдада, Моссула и других районов, работают там", - отметил Паруйр Акопян, добавив, что в последнее время, по их просьбе, сюда был направлен священник, и в одной их христианских церквей была проведена рождественская служба.

Вместе с тем Акопян сообщил, что со дня начала военных действий в Ираке, по приблизительным данным, страну покинуло около 2-2,5 тыс. армян, и миграция армян как внутри страны, так и за ее пределы продолжается. Отметим, что Армянская община Ирака насчитывает порядка 16-17 тыс. человек.

Касаясь позиции армян Ирака в связи с последними событиями, в частности, казнью Саддама Хусейна, Паруйр Акопян отметил, "армяне всегда сохраняли нейтральную позицию". "Но необходимо принять, что в конечном счете Саддам Хусейн управлял Ираком 35 лет", - отметил Паруйр Акопян, добавив, что в первую очередь он желает, чтобы в Ираке наступил мир. Об этом сообщает радиостанция "Свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail