По итогам 2006 года минимальный набор продуктов питания в Москве подорожал на 6,6%, в среднем по РФ - на 7,0%

Москва, 9 января 2007, 13:03 — REGNUM  Подведены итоги очередного этапа мониторинга динамики цен на рынке продовольствия Москвы - за 2006 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента продовольственных ресурсов г. Москвы, по итогам 2006 года в оптовом продовольственном комплексе города по большинству основных видов продовольствия сложилась достаточно стабильная ценовая ситуация. Оптово-отпускные цены на рыбу, масло сливочное и растительное, молоко, яйцо, крупы за год практически не изменились. Снизились по сравнению с прошлым годом темпы роста оптовых цен на говядину, картофель и овощи (в среднем с 115,0 % до 107,0%).

Несомненно, отмечают специалисты департамента, это положительно сказалось на ценовых тенденциях на потребительском рынке продовольствия. Темпы инфляции на продовольствие по сравнению с 2005 годом замедлились, при этом их уровень ниже темпов общей инфляции. 2005 год был завершен с индексом потребительских цен по группе продовольственных товаров в 109,5 %. По данным Росстата, за период январь-ноябрь 2006 года в Москве общий индекс потребительских цен и тарифов составил 108,1%, по группе продовольственных товаров - 107,2%, в среднем по России - соответственно 108,2% и 107,5%.

Уже четвертый год подряд в столице цены на продовольствие растут более низкими темпами, чем в среднем по стране, подчеркивают в департаменте. Также следует учесть, что на рост цен оказали влияние объективные экономические факторы: удорожание затрат (инфляция издержек): рост тарифов на энергоресурсы в среднем на 7,5%, на грузоперевозки и бензин - на 11,6%; увеличение оплаты труда, занимающей в цене продовольствия до 30 % (номинальная начисленная заработная плата в городе, по данным Мосгорстата, с начала 2006 г. увеличилась на 25,9 %).

Если рассматривать ценовую ситуацию на рынке продовольствия, то наиболее стабильная ситуация в 2006 году на потребительском рынке города была отмечена на рынке хлебопродуктов, несмотря на межсезонные периоды значительного роста цен на зерно. Этому способствовало наличие достаточных запасов зерна в городском резервном фонде и льготное финансирование закупок зерна в рамках выполнения годовых программ. При общем изменении потребительских цен по группе продовольственных товаров за период январь-ноябрь 2006 года (индекс 107,2%) цены на хлеб пшеничный из муки высшего сорта выросли на 4,2%, на хлеб ржано-пшеничный - на 3,3%. В среднем по РФ розничные цены на хлеб за январь - ноябрь 2006 года выросли в большей степени, чем в Москве: хлеб пшеничный подорожал на 11,2%, хлеб ржано-пшеничный - на 10,5%.

Кроме того, в Москве в 2006 году более низкие темпы роста цен по сравнению с отдельными крупными регионами РФ отмечены по крупам, макаронам и соли, добавляют в департаменте. Например, если цены на рис в Москве увеличились на 1,4%, то в Московской области - на 5,2%, в Санкт-Петербурге - на 8,4%, в среднем по РФ - на 5,4%, на макароны - соответственно 2,5 %, 6,5 % и 6,8 %. Цены на мясо кур и яйцо снизились на 8,5 % и 2,3 % соответственно, в среднем по РФ цены на мясо кур снизились на 5 %, а цены на яйцо повысились на 2,1%.

Цены на мясную продукцию в большей степени зависят от конъюнктуры мирового и внутреннего рынка. В Москве как в крупном мегаполисе, не имеющим собственной сырьевой базы, даже по этой проблемной группе рост цен не превышает роста цен в некоторых сельскохозяйственных регионах. Розничные цены на мясо говядины в Москве увеличились на 15 %, в Московской области - на 15,7%, Нижегородской - на 19,5%. В определенной мере это результат увеличения поставок мяса из регионов РФ в рамках выполнения интеграционных программ. За период с января по ноябрь 2006 года в Москву из интегрированных хозяйств поставлено мяса говядины и свинины в 2,5 раза больше, чем в 2005 году. Темпы прироста розничных цен на говядину в Москве по сравнению с прошлым годом снизились с 19% до 15,0%, на свинину - с 18% до 11%.

За период январь-ноябрь 2006 года средняя номинальная начисленная заработная плата в Москве выросла на 25,9%, что привело к дальнейшему росту потребления продуктов питания. Возросла реализация к уровню 2005 года наиболее ценных, (с питательной точки зрения) продовольственных продуктов. Среднесуточное потребление продовольствия в городе возросло по мясу на 1%, маслу растительному - на 12%, рыбе - на 9%, крупам - на 7%.

Годовая инфляция стоимости минимального набора продуктов питания в Москве ниже, чем в среднем по РФ, констатируют в департаменте. Столичная корзина за 2006 год увеличилась на 6,6% (с 1634 руб. до 1742 руб.), тогда как в среднем по РФ - на 7,0% (с 1349 руб. до 1443 руб.), в Санкт-Петербурге - на 8,8% (с 1451 руб. до 1579 руб.). Инфляция стоимости минимального набора продуктов питания, состоящей из 33 наименований, ниже общего индекса потребительских цен по продовольствию (107,2 %), рассчитанного по 112 наименованиям. При этом общая инфляция на потребительском рынке за 11 месяцев 2006 года составила 108,2 %, на платные услуги - 113,4%.

По оценке департамента, с учетом фактической инфляции за первую половину декабря, достаточной товарной насыщенности и стабильных ценовых тенденций на рынке зерна, мяса, круп, картофеля и овощей, итоговая инфляция в Москве по группе продовольственных товаров составляет 8,0 - 8,3%. Таким образом, считают в департаменте, инфляция по итогам года не превышает 9%, заложенных в обоснование бюджета города на 2006 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.