Подведены итоги очередного этапа мониторинга динамики цен на рынке продовольствия Москвы - за 2006 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента продовольственных ресурсов г. Москвы, в период сильных морозов зимой 2006 года во всех регионах РФ наблюдался большой рост цен на картофель и овощи. Вместе с тем, система обеспечения предприятий социальной сферы города картофелем и овощной продукцией в форме товарного кредита из объема городского заказа позволила не допустить роста цен для комплекса социальной сферы. В результате потребность учреждений и предприятий социальной сферы была обеспечена в полном объеме в соответствии с их заявками по минимальным ценам, подчеркивают в департаменте. В период с 1 октября 2005 года поставлено картофеля и овощной продукции урожая 2005 года учреждениям и предприятиям социальной сферы в объеме 26,4 тыс тонн. При этом оптово-отпускные цены, устанавливаемые департаментом, с учетом затрат бюджета на закупку и хранение продукции, в январе и феврале оставались неизменными и были почти вдвое ниже, чем в среднем по городу: например, картофель реализовывался по 7,3 руб./кг, в то время как розничные цены на картофель в городе в январе 2006 года составляли 15,04 руб./кг, в феврале выросли на 21,7% до 18,31 руб./кг. Такая же ситуация была и по остальным овощам.

Согласованные на период январь-ноябрь 2006 года задания годовых программ оптовых закупок продовольствия оптовых поставщиков, осуществляющих скоординированную с городом политику по насыщению столичного рынка продовольствием, выполнены на 108,6%. Что касается поставок в конце 2006 года, то в рамках городского заказа в специальные хранилища на зиму для поставок в учреждения социальной сферы заложено на хранение 38 тыс тонн картофеля и овощей урожая 2006 года. Для этих учреждений зафиксирована цена реализации на картофель и овощи, которая значительно ниже рыночной.

Существенными факторами, влияющими на сдерживание роста цен на продовольствие в городе, являются: использование механизма отбора годовых программ при закупке продовольствия с поддержкой из бюджета города и формирование городского резервного продовольственного фонда, где основными критериями являются цена и качество; прямые поставки продовольствия московскими агрохолдингами. В настоящее время на московские агрохолдинги приходится более 40% от объемов поставок в город из регионов России мяса и молокопродуктов, 90% зерна.