Газопровод Иран-Армения запустят в первом квартале или полугодии 2007 года

Ереван, 9 января 2007, 12:46 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян не дал внятного комментария относительно прозвучавшего накануне заявления иранской стороны о том, что Армения не в состоянии принимать иранский газ по новому газопроводу Иран-Армения. Отвечая на вопрос, соответсвует ли действительности данное заявление ответственного за осуществление проекта строительства газопровода Мухаммада Реза, глава МИД Армении заявил, "возможно газопровод уже физически готов, но необходимо провести испытательные работы". По его словам, предполагается, что работы будут завершены в первом квартале или в первом полугодии текущего года, и после этого иранский газ поступит в Армению.

Напомним, что ответственный за осуществление проекта строительства газопровода Иран-Армения Мухаммад Реза заявил, что Иран готов приступить к осуществлению поставок газа в Армению в любое время, но армянская сторона не готова принять этот газ. Иранская сторона осуществила все необходимые работы, связанные с поставками газа в Армению, разместила необходимое оборудование. Армянская сторона с целью обсуждения проекта поставок, а также вопросов поставок электроэнергии из Армении в Иран попросила о встрече в конце марта. Отметим, что газопровод, связывающий Иран с Арменией, имеет в сечении 700 миллиметров, а мощность его составит 1,2 млрд. кубометров в год. Объем поставляемого в Армению иранского газа на начальной стадии составит 1,1 млрд. куб. м, а с 2019 года - 2,3 млрд. куб. м. Договор заключен на 20 лет.

Для достижения таких показателей армянская сторона проложит еще 197 км трубы, которая пройдет через населенные пункты Каджаран, Сисиан, Джермук и Арарат. За каждый 1 куб. м иранского газа Армения должна возвратить 3 кВт электроэнергии. Газопровод Мегри-Каджаран представляет собой 40-километровый участок газопровода Иран-Армения. Его строительство оценивается в $35 млн., из коих 80% армянской стороне предоставлены в кредит Иранским банком развития, а остальное будет выделено из собственных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.