На Западе ситуацию с поставками нефти через Белоруссию "не драматизируют" - Косачев

Минск, 9 января 2007, 12:32 — REGNUM  "Думаю, что наши переговоры по транзиту нефти должны сохранить известную гибкость, чтобы не ставить наших белорусских партнеров в безвыходную ситуацию, а находить решения, которые стимулировали бы к реформированию дополнительному, не лишали бы наши компании той доли доходов, которая причитается им". Такое мнение, как сообщает ИА REGNUM, журналистам 9 января высказал глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, комментируя проблемы с поставкой российской нефти в Европу через территорию Белоруссии.

Косачев исключил версию о шантаже Александра Лукашенко Владимира Путина.Он полагает, что действия Белоруссии носят вынужденный характер в условиях, когда ее экономика на четверть зависит от льготных цен на энергоносители из России. "Белоруссия была единственным госдарством на постсоветском пространстве, к которому таможенная пошлина на нефть не применялась", - сказал депутат, заметив, что благодаря этому, реэкспортируя российскую нефть Белоруссия зарабатывала около 3,7 млрд долл. в год. По словам Косачева, это была значительная цифра для бюджета страны - порядка 25 млрд долл. "Выпадение этой статьи доходов является для Белоруссии фактором близким к критическому. Отсюда эти действия белорусской стороны", - считает он.

Косачев также отметил, что экономика Белоруссии по-прежнему неэффективна, и многочисленные социальные программы, которые "действительно работают", подкреплены далеко не полностью. "Трудности в белорусской экономике неизбежно означают провалы в организации социальных программ. Это будет напрямую сказываться и на популярности президента Белоруссии", - подчеркнул парламентарий.

По его мнению, на данном этапе двусторонних отношений, который Косачев назвал "прискорбным", "очевидно возникает, и думаю, уже возникла, тема взимания платы с военных объектов РФ в Белоруссии; может быть будут еще другие шаги".

Глава думского комитета отметил, что "нынешнюю ситуацию на Западе "не драматизируют" в отличие от прошлогодней ситуации с поставками газа на Украину и транзитные поставки в Европу, поскольку российская нефть далеко не главный источник получения энергоресурсов, а запасы нефти в Германии, Польше, Венгрии и некоторых других странах составляют от 70 до 90 дней. "Это не ситуация прошлого года, когда возникли критические последствия для европейских стран", - подчеркнул депутат. В то же время, определенный негативный эффект, по его словам, существует в отношении имиджа России.

Косачев заявил, что он не ожидает чрезвычайного давления на российскую сторону, чтобы любыми средствами начинать договариваться с Белоруссией.

Глава думского комитета по экономической политике Евгений Федоров в интервью журналистам сказал, что России нужно модернизировать стратегию экономических отношений с Белоруссией, а именно, в большей степени учитывать в экономике фактор союзнических отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.