На Западе ситуацию с поставками нефти через Белоруссию "не драматизируют" - Косачев

Минск, 9 Января 2007, 12:32 — REGNUM  "Думаю, что наши переговоры по транзиту нефти должны сохранить известную гибкость, чтобы не ставить наших белорусских партнеров в безвыходную ситуацию, а находить решения, которые стимулировали бы к реформированию дополнительному, не лишали бы наши компании той доли доходов, которая причитается им". Такое мнение, как сообщает ИА REGNUM, журналистам 9 января высказал глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, комментируя проблемы с поставкой российской нефти в Европу через территорию Белоруссии.

Косачев исключил версию о шантаже Александра Лукашенко Владимира Путина.Он полагает, что действия Белоруссии носят вынужденный характер в условиях, когда ее экономика на четверть зависит от льготных цен на энергоносители из России. "Белоруссия была единственным госдарством на постсоветском пространстве, к которому таможенная пошлина на нефть не применялась", - сказал депутат, заметив, что благодаря этому, реэкспортируя российскую нефть Белоруссия зарабатывала около 3,7 млрд долл. в год. По словам Косачева, это была значительная цифра для бюджета страны - порядка 25 млрд долл. "Выпадение этой статьи доходов является для Белоруссии фактором близким к критическому. Отсюда эти действия белорусской стороны", - считает он.

Косачев также отметил, что экономика Белоруссии по-прежнему неэффективна, и многочисленные социальные программы, которые "действительно работают", подкреплены далеко не полностью. "Трудности в белорусской экономике неизбежно означают провалы в организации социальных программ. Это будет напрямую сказываться и на популярности президента Белоруссии", - подчеркнул парламентарий.

По его мнению, на данном этапе двусторонних отношений, который Косачев назвал "прискорбным", "очевидно возникает, и думаю, уже возникла, тема взимания платы с военных объектов РФ в Белоруссии; может быть будут еще другие шаги".

Глава думского комитета отметил, что "нынешнюю ситуацию на Западе "не драматизируют" в отличие от прошлогодней ситуации с поставками газа на Украину и транзитные поставки в Европу, поскольку российская нефть далеко не главный источник получения энергоресурсов, а запасы нефти в Германии, Польше, Венгрии и некоторых других странах составляют от 70 до 90 дней. "Это не ситуация прошлого года, когда возникли критические последствия для европейских стран", - подчеркнул депутат. В то же время, определенный негативный эффект, по его словам, существует в отношении имиджа России.

Косачев заявил, что он не ожидает чрезвычайного давления на российскую сторону, чтобы любыми средствами начинать договариваться с Белоруссией.

Глава думского комитета по экономической политике Евгений Федоров в интервью журналистам сказал, что России нужно модернизировать стратегию экономических отношений с Белоруссией, а именно, в большей степени учитывать в экономике фактор союзнических отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»