Правительство Свердловской области утвердило прожиточный минимум на первый квартал 2007 года. Теперь за чертой бедности находятся те жители региона, чей ежемесячный доход меньше 3 324 рубля. Это средний показатель. По категориям он иной: для работоспособного населения прожиточный минимум 3 591 рубль, для пенсионеров - 2 632 рубля, для детей - 3 162 рубля. Если сравнивать усредненный показатель с прожиточным минимумом на первый квартал 2006 года, то надо отметить рост на 16,18% (в начале 2006 года нищим считался тот, чей доход меньше 2 861 рубля).

Экономисты считают изменения прожиточного минимума одним из реальных индикаторов инфляции (в основе расчета минимума цены на товары и услуги первой необходимости). И здесь необходимо указать на превышение реальной инфляции над официальной (по России она признана на уровне 9 - 9,2%).

Продолжив изучение вопроса и сравнив прожиточный минимум четвертого квартала 2006 года с первым кварталом 2007 года, можно обнаружить интересную разницу. Если верить правительству Свердловской области, то за октябрь-ноябрь-декабрь 2006 года жизнь на Среднем Урале стремительно подешевела. В четвертом квартале прожиточный минимум был 3 436 рублей, что на 112 рублей больше установленного на новый квартал. В процентах снижение цен составило около 4%, сообщило "URA.Ru".

Впрочем, сами свердловчане вряд ли это заметили, ведь помимо роста цен, вызванного новогодними покупками, произошел и рост тарифов на коммунальные услуги. Эксперты считают, что правительство устроило бумажную войну с бедностью в области: снизив своим постановлением прожиточный минимум, кабинет министров фактически опустил черту бедности, автоматически сократив количество населения, находящегося за ней.