ЕС обеспокоен российско-белорусским энергетическим конфликтом

Минск, 9 января 2007, 09:01 — REGNUM  Белоруссия незаконно отбирает российскую нефть из нефтепровода "Дружба", предназначенную для Западной Европы, сообщил 8 января глава "Транснефти" Семен Вайншток. Всего с 6 января, по его словам, незаконно изъято 79 тысяч тонн нефти.

Для Европейского Союза конфликт между Россией и Белоруссией представляет собой дилемму, пишет Financial Times. С одной стороны европейцы не испытывают особой любви к Александру Лукашенко, которого США называют последним диктатором Европы, с другой - Евросоюз не хотел бы поощрять использование Кремлем поставок нефти и газа в качестве инструмента политического давления на соседние страны.

После того, как с 1 января Россия ввела экспортную пошлину на нефть, поставляемую Белоруссии, в размере $180 за тонну, эти сверхдоходы белорусского президента, которые Financial Times оценивает в $2 млрд. в год, оказались под угрозой. В ответ Минск объявил о введении пошлины за транзит российской нефти в Европу в размере $45 за тонну, что и послужило причиной конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.