СМИ: Лукашенко сам завел себя в тупик

Минск, 9 января 2007, 08:38 — REGNUM  С 6 января Белоруссия незаконно отбирает российскую нефть из нефтепровода "Дружба", предназначенную для Западной Европы, сообщил глава ОАО "Транснефть" Семен Вайншток 8 января.

По его словам, только за последние сутки, несмотря на принимаемые "Транснефтью" меры, было незаконно отобрано из нефтепровода 900 т нефти. "Всего же с 6 января незаконно изъято 79 тыс. т нефти", - подчеркнул он. Белоруссия, в свою очередь, прокомментировала прекращение поставок российской нефти в Европу и на Украину, заявив, что это сделано по распоряжению концерна "Белнефтехим".

Александр Лукашенко сам завел себя в тупик в отношениях с Россией, полагают западные СМИ. "Файненшл таймс Дойчланд" подчеркивает, что "с момента своего прихода к власти в 1994 г. белорусский президент провозглашает воссоединение бывших советских республик, однако теперь своими завышенными требованиями он фактически блокировал процесс объединения".

Эксперты заявляют, что доходы Минска от переработки и перепродажи дешевой российской нефти составляют более чем 3,5 миллиарда долларов ежегодно. Американское информагентство UPI называет такую схему "дотированием" белорусской экономики со стороны России. А введение пошлины на транзит российской нефти расценивает как намерение Лукашенко любой ценой "взять реванш" за увеличение цены на газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.