ЕС надеется, что Польша и Германия продержатся без российской нефти

Минск, 8 января 2007, 16:39 — REGNUM  Еврокомиссия запросила разъяснений у Москвы и Минска в связи прекращением транзита российской нефти через территорию Белоруссии. Как заявил сегодня, 8 января, официальный представитель Еврокомиссии Ферран Тарранделлас Эспуни, ответы пока не получены. По данным ЕС, в настоящее время российскую нефть не получает Польша, перебои ощущаются в Германии. Вместе с тем представитель Еврокомиссии подчеркнул, что в краткосрочной перспективе угрозы энергетической безопасности этих стран нет, поскольку Польша располагает стратегическими запасами нефти на 70 дней, а Германия - на 130 дней. Еврокомиссия внимательно отслеживает эту ситуацию, сообщает РСН.

"Белоруссия пустилась во все тяжкие, начав отбор за неуплату Россией незаконно введенной пошлины", - сказал журналистам замглавы Минэкономразвития России Андрей Шаронов. "Это смахивает на торговую войну", - добавил представитель российского миниситерства. По его словам, решение о переговорах будет, скорее всего, принято "сегодня вечером на уровне руководителей правительств".

Ранее сегодня глава компании "Транснефть" Семен Вайншток сообщил о том, что "белорусская сторона 6 января в одностороннем порядке, никого ни о чем не предупреждая, начала незаконный отбор нефти из трубопровода "Дружба", предназначенной исключительно для транспортировки потребителям в Западной Европе". "Всего с 6 января незаконно изъято 79 тысяч тонн нефти", - сказал Вайншток.

МИД Белоруссии отрицает факт отбора нефти. В то же время прекращение транзита российского сырья в Европу подтверждают в компании "Гомельтранснефть". Здесь признают, что прокачка топлива по нефтепроводу "Дружба" прекращена в направлении Польши, Германии и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.