"АрменТел" получил юридическое право наказывать компании IP-телефонии

Ереван, 8 января 2007, 13:33 — REGNUM  Армянская телекоммуникационная компания "АрменТел" получила юридическое право на отключение телефонных номеров компаний, которые будут предоставлять услуги IP-телефонии. Как отмечается в принятом 8 января решении Комиссии по регулированию общественных услуг Армении, при наличии достаточных доказательств "АрменТел" имеет право частично или полностью прекратить предоставление своих услуг юридическим или физическим лицам, которые осуществляют услуги IP-телефонии. "АрменТел" в течение 3 дней после прекращения предоставления услуг обязан предоставить Комиссии информацию об отключенных номерах.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, данное решение комиссии вступит в силу на десятый день после официальной публикации, а сотовые операторы Viva Cell и "АрменТел" в тридцатидневный срок должны представить свои предложения о внедрении услуг IP-телефонии посредством системы сотовой связи GSM. По словам председателя Комиссии Роберта Назаряна, аппарат Комиссии будет следить за тем, чтобы "АрменТел", отключая телефонные номера одних компаний, тем самым, не создал "парниковых условий" для других субъектов аналогичной деятельности.

Компании, предоставляющие услуги IP-телефонии, уже негативно высказались по поводу принятого решения Комиссии. В частности, по словам директора компании "Аврора" Артура Ерзекяна, принятое решение позволит "АрменТел" запретить компаниям предоставлять услуги, разрушая уже состоявшийся бизнес. Отдельные компании действуют в этой сфере порядка 5 лет, а "АрменТел" только в прошлом году начал бороться за свое эксклюзивное право на IP-телефонию, зафиксированное лицензией №60. "Наши компании действовали на законных основаниях, мы выплачивали налоги, получили упрощенную лицензию на деятельность в министерстве финансов и экономики. Теперь нам заявляют, что мы предоставляем незаконные услуги", - отметил Артур Ерзекян, добавив, что новый владелец 90% акций "АрменТел", "ВымпелКом", заявлял, что отказывается от монополий в сфере телекоммуникаций, но на самом деле монополия компании усиливается.

В свою очередь, генеральный директор "АрменТел" Олег Близнюк отметил, что "АрменТел" выступает за здоровую конкуренцию и готов отказаться от своих эксклюзивных прав. "Разрабатывается график, в соответствии с которым компания постепенно, до конца текущего года откажется от монопольных прав на те или иные услуги. На сегодняшний день услуги IP-телефонии являются эксклюзивным правом "АрменТел", а компании, предоставляющие эти услуги, действовали в нарушение положений, закрепленных в лицензии №60. Мы предлагаем этим компаниям свое сотрудничество и готовы обсудить с ними вопросы взаимодействия не только в сфере IP-телефонии, но и во всей сфере телекоммуникаций", - отметил Олег Близнюк, добавив, что специалисты и руководство "АрменТел", совместно с представителями Комиссии по регулированию общественных услуг Армении, предварительно 10-го или 11-го января встретятся с представителями компаний, предоставляющих услуги IP-телефонии.

Напомним, что в сентябре 2006 года "АрменТел" отключил телефонные номера более 100 компаний и физических лиц, мотивируя подобные действия тем, что они занимались предоставлением услуг IP-телефонии. В октябре прошлого года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении поручила телекоммуникационной компании "АрменТел" временно возобновить предоставление телефонных услуг 134 организациям и частным лицам. Отметим, что 90% акций "АрменТел" в конце 2006 года были приобретены ОАО "ВымпелКом" у греческой компании OTE. Стоимость 90% пакета акций "АрменТела" составила 341,9 млн. евро плюс около 40 млн. евро в виде чистой задолженности и обязательств компании. Остальные 10% акций сосредоточены у правительства Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.