Сочельник завершает Рождественский пост: как разговляться

Москва, 6 января 2007, 16:00 — REGNUM  Сегодня, 6 января, у православных последний день Рождественского поста. Этот пост также называют Филлиповым, а длится он 40 дней. Главная цель Рожденственского поста заключается в духовном очищении человека на пути к светлому празднику Рождества Христова.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в летний Петров пост. Запрещается мясо, сливочное масло, молоко, яйца. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, в частности, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

Кроме поста телесного, церковь напоминает о посте духовном. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора.

В последний день Рождественского поста - Сочельник - церковный устав предписывает есть "сочиво" (от этого слова и пошло название "сочельник"). Как правило, это размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса с медом.

Филлипов пост завершается с первой звездой. Она считается символом Вифлеемской звезды, которая, согласно Евангелию, взошла в момент рождения Иисуса. Особых блюд, как на Пасху, Рождество не предполагает. Разговляться можно всем, что есть дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail