Таджикистан надеется на амнистию своих депортированных из России граждан

Душанбе, 4 января 2007, 12:21 — REGNUM  Миграционная служба Таджикистана предлагает России амнистировать более 50 тысяч граждан Таджикистана, которые были депортированы из России в период с 2003 по 2006 годы, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сказал руководитель Миграционной службы Таджикистана Анвар Бобоев, соответствующая просьба была передана заинтересованным структурам РФ. По его словам, согласно российскому законодательству, все зарубежные граждане, депортированные из России, не имеют право повторно въезжать на территорию этой страны в течение последующих пяти лет. Он также отметил, что в основном таджикские мигранты были депортированы из России за нарушения, связанные с регистрацией в течение 3-х дней после прибытия на территорию России.

Бобоев добавил, что эти люди не являются террористами, убийцами или совершившими тяжкие преступления на территории России. По его словам, в последние годы таджикские трудовые мигранты становятся все более законопослушными, о чем свидетельствует количество депортированных таджикских граждан из России. Так, если в 2004 году из России было депортировано 17 800 граждан Таджикистана, то за 11 месяцев 2006 года из РФ было депортировано всего лишь 5 600 человек. Бобоев надеется, что российская сторона с пониманием отнесется к данной проблеме, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Бобоева, таджикским трудовым мигрантам, которые были депортированы из России, не стоит путем изменения фамилий и получения новых паспортов вновь пытаться въехать на территорию РФ. Так как все пограничные пункты России оборудованы единой базой данных, в которых содержится информация о всех депортированных, в том числе и данные о сетчатке глаз и отпечатки пальцев депортированных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.