100 млн. евро и 250 млн. долларов заставят Армению задуматься о демократии?

Ереван, 31 декабря 2006, 16:26 — REGNUM  "Все должны взять на себя ответственность за проведение нормальных выборов, поскольку это уже становится критическим с точки зрения нашего будущего, нашего развития, урегулирования нагорно-карабахского конфликта". Об этом в интервью радиостанции "Свобода" заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. По его словам, "мы должны подходить к этому вопросу как к всеобщей, вненациональной задаче". "Мы много говорим о том, что Нагорный Карабах является вненациональной задачей. Я даже могу сказать, что эти два вопроса можно ставить на одну плоскость в разных смыслах ", - отметил глава армянского МИД. Предстоящие выборы (парламентские в 2007 году и президентские в 2008 году) настолько важны, настолько судьбоносны, что политически силы страны должны оставить в стороне свои узкие интересы, - подчеркнул Вардан Осканян. По его словам, и решение карабахской проблемы и конкурентоспособность страны в большей степени зависят от легитимности властей. "Народ не должен сомневаться в том, что парламент и президент избраны именно им", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, почему реакция международного сообщества на этот раз будет более жесткой на плохие выборы, министр иностранных дел Армении подчеркнул, что нельзя сравнивать 2003 год с 2007 годом. "Сегодня у нас есть программа действий с ЕС, которая предусматривает содействие на сумму в 100 млн евро в течение 5 лет, с США у нас программа "Вызовы тысячелетия", которая предусматривает $250 млн на те же 5 лет. Есть соответствующие программы с НАТО. И в основе всех этих программ - вопросы демократии в Армении, вопросы проведения нормальных выборов. Поэтому, когда я говорю, что эти выборы имеют цену, то речь идет не только о нравственной, но и о материальной цене", - отметил Вардан Осканян.

Он заметил, что не намерен участвовать в парламентских выборах 2007 года. "На сегодняшний день у меня нет никаких предложений, и я не вижу себя в парламенте. Хочу, чтобы возможности моего пребывания на политическом поле оставались открытыми, чтобы не ограничивать свой выбор, когда придет время принимать решения", - подчеркнул глава армянского МИД. Он отказался комментировать вопрос своего членства в партии "Процветающая Армения". "Мне не сделано какого-либо предложения от этой партии", - заметил он. На вопрос, "а если такое предложение будет сделано", министр парировал: "вы о моем ответе узнаете одними из первых". Вардан Осканян отказался комментировать предложенный корреспондентом радиостанции сценарий президентских выборов 2008 года, согласно которому, "если власти почувствуют, что министр обороны Серж Саркисян не проходит без нарушений, то выдвинут иного кандидата и этим кандидатом будет Вардан Осканян". "Я на данный момент не хочу отвечать на предположения. Передо мной никто подобной задачи не ставил, подобного предложения не делал ", - резюмировал глава МИД Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.