Командование КСПМ СНГ призывает грузин и абхазов охладить пыл

Гагра, 31 декабря 2006, 13:34 — REGNUM  Командование КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта серьезно озабочено нагнетанием обстановки в Гальском районе Абхазии определенными кругами и выступает за возобновление традиционных четырехсторонних согласительных встреч в прежнем формате, ранее прерванных грузинской стороной.

"В складывающейся ситуации ряд СМИ не отражают объективную действительность в зоне грузинско-абхазского конфликта, их публикации носят явно агрессивный характер, что не способствует стабилизации обстановки. Подобная позиция не принесет ожидаемых результатов в улучшении обстановки в регионе, долгожданного благополучия народам", - говорится в заявлении КСПМ, поступившем 31 декабря в агентство ИА REGNUM. Российские миротворцы вот уже более 12 лет несут службу в зоне конфликта, добросовестно выполняя свой миротворческий мандат. За это время 112 военнослужащих КСПМ СНГ заплатили своими жизнями за то, чтобы на этой земле был мир и спокойствие, чтобы люди чувствовали уверенность в завтрашнем дне. "Увеличение военного присутствия конфликтующих сторон в Зугдидском и Гальском районах вызывает тревогу у командования КСПМ СНГ. В связи с чем существует необходимость возобновления мониторинга в Гальском и Зугдидском районах (зоне ответственности КСПМ СНГ) с участием представителей от КСПМ СНГ, МООННГ, грузинской и абхазской сторон. Видимо есть некие силы, которым выгодно дестабилизировать ситуацию в зоне ответственности российских миротворцев, которые ни на минуту не прекращали выполнять свои задачи, согласно Мандату на проведение операции по поддержанию мира в зоне конфликта. За это время совместными усилиями КСПМ СНГ, МООННГ, правоохранительными органами Абхазии и Грузии были достигнуты значительные успехи. На протяжении 2006 года совместными усилиями добились снижение уровня преступности в Гальском и Зугдидском районах, простые люди поверили в то, что на их многострадальной земле окончательно воцаряться мир и порядок", - отмечается в заявлении.

Последние события в Гальском районе вынуждают командование КСПМ СНГ принять все безотлагательные меры для того, чтобы взять под полный контроль линию разъединения конфликтующих сторон. С этой целью 27 декабря 2006 года введено дополнительное патрулирование в зоне безопасности и ограничения вооружения.

Российские миротворцы продолжают выполнять возложенные на них задачи, согласно Мандату и преследуют одну единственную цель - не допустить дальнейшего нагнетания обстановки, которое может привести к самым непредсказуемым последствиям, отмечает командование КСПМ СНГ. Придерживаясь главного принципа - нейтральности и беспристрастности, командование КСПМ СНГ призывает конфликтующие стороны проявить благоразумие и не допускать нарушения базового московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.