Виталий Андриевский: Гагаузы шокированы демаршем президента Молдавии

Кишинёв, 30 декабря 2006, 12:27 — REGNUM  Виталий Андриевский - молдавский политолог, аналитик кишиневского Центра политологии и избирательных технологий.

Талант политика проявляется в том, что он должен уметь побеждать. Но если побеждать не удается, то надо научиться дружить с победителями. Молдавский президент и по совместительству председатель правящей Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин дружить с победителями не умеет. Более того, он даже не пытается обучиться этому умению. Раз за разом, с упорством, достойным лучшего применения, он умудряется наступать на одни и те же политические грабли, которые больно бьют не только по нему самому, но и, по международному авторитету республики и по всему молдавскому народу. После парламентских выборов 2001 года Воронин, став президентом, отказался, вопреки ранее публично данным обещаниям, поддержать кандидатуру Дмитрия Брагиша на пост премьер-министра Молдавии. Отказался только потому, что в народе о Брагише стали говорить как об успешном руководителе правительства, который сумел остановить рост инфляции, начал выплачивать пенсии и зарплаты, установил хорошие отношения с ЕС, США и Россией. Этого оказалось достаточно, чтобы Воронин тут же увидел в Брагише опасного соперника, а потому поступил с ним вопреки интересам страны и народа, но в соответствии со своими личными амбициями.

Всем в Молдавии хорошо памятна и дикая травля победившего на выборах мэра Кишинева Серафима Урекяна, развязанная по команде разгневанного поражением своего "собственного" кандидата президентом Ворониным. Победа на выборах политиков, не поддерживаемых лично "дорогим Владимиром Николаевичем" и возглавляемой им ПКРМ, всякий раз вновь и вновь порождает ненависть с его стороны по отношению к ним. Но никогда ещё эта ненависть не была столь сильна, как сегодня, когда Воронину приходится мучительно переживать поражение уже в первом туре выборов башкана (главы) Гагаузии своего персонального выдвиженца Георгия Табунщика, за которого он лично агитировал своих партийных товарищей и избирателей Гагаузии.

Забыв о том, что сам же называл себя ранее "президентом всех граждан Молдавии" и даже "гагаузом номер один", Владимир Воронин совершил беспрецедентный в новейшей истории страны и могущий иметь далеко идущие внутри - и внешнеполитические последствия шаг - демонстративно проигнорировал состоявшуюся 29 декабря 2006 года в Комрате инаугурацию нового башкана АТО Гагауз Ери, которым стал уверенно победивший во втором туре выборов независимый политик Михаил Формузал.

Этот факт вызвал недоумение у представителей дипломатического корпуса и плохо скрываемое возмущение у самих гагаузов. И те, и другие были просто шокированы столь неадекватным поступком президента Молдавии. На фоне продекларированного в инаугурационной речи нового башкана Михаила Формузала стремления к дружбе и сотрудничеству Гагаузии с центральной властью Молдавии, его заявления о том, что "в Гагаузии не будут прорастать зерна сепаратизма" и она "всегда будет в составе свободной, демократической, независимой и суверенной Молдавии", отсутствие в зале президента Владимира Воронина было расценено, как отрытое нежелание с его стороны поддержать нового башкана Гагаузии, протягивающего Кишиневу руку дружбы и призывающего к честному и конструктивному сотрудничеству. Более того, поступок Воронина дал основание считать, что центральная власть Молдавии не хочет сотрудничать с новой властью Гагаузии.

Политический конфуз, вызванный выходящим за рамки этикета, общепринятого в демократической стране, каковой провозгласила себя Молдавия, демаршем Воронина, могло бы как-то смягчить и сгладить присутствие на инаугурации других высших представителей центральной молдавской власти. Но, как ни странно, в зале не было ни председателя парламента Молдавии Мариана Лупу, ни премьер-министра Василия Тарлева. По-видимому, президент Воронин запретил им также присутствовать на инаугурации нового башкана, победившего на выборах вопреки его "державно-партийной воле". Тот факт, что и председатель парламента Мариан Лупу, и премьер-министр Василий Тарлев повели себя подобным образом, не найдя в себе мужества ослушаться этого неразумного и опасного для будущей целостности Молдавии приказа, свидетельствует лишь об одном - из этих "подкаблучных" политиков-марионеток никогда не вырастут настоящие национальные лидеры страны. Случившееся лишний раз продемонстрировало, что в правящей партии отсутствует реальная альтернатива "самодержавному председателю" Владимиру Воронину, а потому эта партия обречена на скорый уход из власти, неизбежный развал и вымирание.

Абсолютно нелогичный с точки зрения высших государственных интересов Молдавии поступок Воронина дал дополнительные основания администрации Приднестровья утверждать, что в Молдавии нет ни подлинной демократии, ни элементарного уважения к национальным меньшинствам, ни готовности считаться с интересами и правами автономных образований.

Из случившегося можно сделать только один вывод: коммунист Воронин не является президентом всех граждан Молдавии. Он не является и "лучшим другом гагаузов", как утверждал ранее. Он был и остается президентом только для членов своей партии, которые, собственно говоря, и назначили его главой республики, поскольку остальные граждане страны его не избирали. Отказавшись присутствовать на инаугурации башкана Гагаузии, Воронин свои личные амбиции и узкокорыстные партийные интересы поставил выше интересов Молдавии. Это чрезвычайно печально и предельно опасно, потому что даёт новые козыри в руки наиболее радикальным политическим силам Гагаузии и Приднестровья.

Хочется, однако, верить, что народ Гагаузии и башкан Михаил Формузал сумеют подняться выше нанесенных им "президентом всея Партии коммунистов Молдавии" Ворониным обид. Михаил Формузал в своей инаугурационной речи вовсе не случайно сказал, что "наличие Гагаузии в составе Молдавии - это одна из серьезных гарантий сохранения целостности и независимости страны". По его мнению: "Гагаузия - это одно из крыльев независимой Молдавии. Второе крыло - это Приднестровье. Лишь обретя оба этих крыла, Молдавия, словно птица, сможет подняться до новых высот в своем независимом развитии". Хорошие, идущие от сердца и совершенно правильные слова. Жаль только, что их не услышал президент Молдавии Владимир Воронин. Вернее, не захотел услышать.

Воронин когда-то умел побеждать, и потому пришел к власти. Нельзя отрицать, что он сделал немало полезного для страны. Всё это, однако, осталось в прошлом. Сегодня, судя по всему, он становится всё более непредсказуемым, амбициозным и своенравным, а потому чрезвычайно опасным для Молдавии и её народа. Воронин уже разучился побеждать, но ещё не научился дружить с победителями. И поэтому ему скоро придется уйти, потому что политик такого высокого ранга, не умеющий побеждать и не желающий сотрудничать с победителями, просто обречен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Альянс Россия-Турция-Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны