"Гагаузия и Приднестровье - это два крыла молдавской независимости": инаугурационная речь Михаила Формузала

Баку, 30 декабря 2006, 12:04 — REGNUM  ИА REGNUM публикует полный текст инаугурационной речи нового башкана Гагаузии Михаила Формузала, произнесенной в ходе торжественной церемонии 29 декабря в комратском Доме культуры:

"Уважаемые соотечественники!

Уважаемый господин министр, депутаты парламента Республики Молдова!

Уважаемые депутаты Народного Собрания Гагаузии!

Уважаемые господа представители дипломатического корпуса!

Уважаемые господа приглашенные!

В результате свободного и демократического выбора нашего народа мне доверено почетное право возглавить высшую исполнительную власть Гагаузии. Выражаю самую искреннюю и сердечную признательность и благодарность всем и каждому из вас, дорогие мои соотечественники, за оказанное мне высокое доверие. Обещаю, что при неизменной опоре на Вашу поддержку, при каждодневном совете с вами, при самом тщательном изучении и учете ваших интересов и забот я достойно выполню эту ответственную миссию. Выражаю уверенность в том, что окончание избирательной кампании явится одновременно и началом всеобщего примирения в нашей Гагаузии.

После того, как утихли все предвыборные страсти, во всей нашей дальнейшей деятельности должны возобладать благоразумие и чувство ответственности за судьбу нашего края и его народа.

Призываю все политические и общественные силы Гагаузии прекратить междоусобную борьбу, начать думать, прежде всего, о том, что нас всех объединяет, а не разделяет, и вместе, не покладая рук, дружно и сплоченно работать на благо народа Гагаузии. Считаю необходимым подчеркнуть, что 17 декабря 2006 года в Гагаузии победили принципы свободы и демократии. Это событие символизирует начало добрых перемен во всей жизни нашего края. В то же время, было бы неправильным считать, что смена власти в Гагаузии означает и полное отрицание всего того, что было сделано в прошлом.

В этой связи хочу сказать слова сердечной благодарности по адресу своих предшественников на посту башкана - Георгия Табунщика и Дмитрия Кройтора - за их служение народу Гагаузии. Выражаю также благодарность своему сопернику во втором туре голосования Николаю Дудогло за борьбу, которая велась с напором и активностью. Во время избирательной кампании я обещал, что, в случае моей победы, "власть в Гагаузии будет для народа, а не народ для власти".

Я твердо намерен честно выполнить это свое обещание. Мы будем учитывать во всей своей работе мнение гражданского общества. Мы будем рассматривать задачу повышения благосостояния всего населения Гагаузии в качестве нашей первейшей задачи. Начиная с этого торжественного момента, когда я принимаю присягу и пост башкана, я приложу все свои силы, использую все свои знания и умения для того, чтобы честно и достойно служить интересам всего народа Гагаузии.

Двенадцать лет назад, 23 декабря 1994 года, благодаря государственной мудрости молдавского и гагаузского народов, парламент Республики Молдова принял Закон "Об особом правовом статусе Гагаузии (АТО Гагауз Ери)". Тогда Республику Молдова приводили в пример, как образец для подражания в решении межнациональных конфликтов, во всём мире. За двенадцать лет существования автономии Гагаузия прошла непростой путь от формирования собственных структур власти и начала законотворческой работы Народного Собрания Гагаузии до возникновения определенной напряженности и даже противостояния между ветвями власти как внутри самой автономии, так и в её отношениях с Центром. Выборы показали, что народ Гагаузии умеет мирными способами находить выходы из любых, даже самых сложных ситуаций. Сегодня Гагаузия консолидирована в своем стремлении решить многочисленные проблемы общества и в этом ощущает себя единой. Мы повзрослели и набрались необходимого опыта. Мы считаем важным, крепить и развивать отношения добрососедства между Гагаузией и остальной частью Молдавии, налаживать конструктивное сотрудничество с центральными органами власти: Президентом, Парламентом, Правительством. Президент Молдавии Владимир Воронин совершенно правильно сказал: "Мы должны уберечь себя от того, чтобы вновь тратить свои силы на бессмысленные упреки беспощадные схватки за власть. Потому что каждый виток противостояния, каждая схватка эгоизмов будут возвращать нас в прошлое, отбрасывать назад". Мы абсолютно согласны с этим. Гагаузия готова к сотрудничеству с Кишиневом и призывает центральную власть к активному и плодотворному сотрудничеству с Гагаузией. Со всей ответственностью хочу заявить: в Гагаузии на местной почве не будут прорастать зерна сепаратизма. Мы всегда будем в составе свободной, демократической, независимой и суверенной Молдавии. Более того, наличие Гагаузии в составе Молдавии - это одна из серьезных гарантий сохранения целостности и независимости страны.

Образно говоря, Гагаузия - это одно из крыльев независимой Молдавии. Второе крыло - это Приднестровье. Лишь обретя оба этих крыла, Молдавия, словно птица, сможет подняться до новых высот в своем независимом развитии. В меру своих сил и возможностей мы будем делать все, чтобы способствовать решению проблемы Приднестровья, содействовать процессу объединения страны. Народ Гагаузии является европейским народом, как в силу географического расположения своего края, так и в силу тех христианских ценностей, которые он исповедует в соответствии со своими многовековыми традициями. Но гагаузский народ является одновременно и ветвью могучего тюркского суперэтноса со свойственными ему историческими традициями, ценностями, уважением к старшим, верности взятым на себя обязательствам, преданностью и высокими требованиями к стандартам собственного поведения.

Осознавая себя частью молдавского народа и частицей Молдавии, мы всегда будем с уважением и великим почтением относится также к великому русскому народу и России, будем крепить и развивать дружбу с Турцией и турецким народом. Эти две ценности незыблемы и всегда будут бережно храниться в сердце народа Гагаузии. В этот день хотелось бы выразить слова искренней благодарности правительствам и народам России и Турции, которые всегда открыты для Гагаузии и настроены на доброе отношение к нашей автономии.

Также хочу отметить солидарность и хорошее, честное и благожелательное отношение к нашему региону со стороны Европейского союза и ОБСЕ, США, Украины, Румынии, ФРГ, Белоруссии, Азербайджана, Польши, Венгрии и других дружественных стран. Мы искренне благодарны за эту поддержку. В надежде на конструктивное сотрудничество с центральной властью Молдавии и доброе отношение к нам со стороны зарубежных стран и международных организаций, мы выдвигаем следующие конструктивные предложения: давайте общими усилиями сделаем Гагаузию своего рода "инновационной площадкой" для выработки и отработки здесь новых социально-экономических технологий. Давайте подключим к этому проекту Россию и Турцию, ЕС и США.

Мы в состоянии и готовы стать модельным примером, который станет действенным противовесом устрашающей диллемы современного мира "сепаратизм или территориальная целостность". На мой взгляд, именно Гагаузия является наиболее подходящей "инновационной площадкой" для такого уникального социально-экономического проекта, и я готов аргументировать свою точку зрения. И, что самое главное, Гагаузия станет зоной сближения Востока и Запада, зоной конструктивного, созидательного сотрудничества, восстановления экономических связей. Реализуя этот проект, мы могли бы выработать практическую модель решения проблемы Приднестровья, чтобы на конкретном примере Гагаузии показать выгодность и эффективность совместного существования в единой, экономически развитой и независимой Молдавии.

Наиболее важным ресурсом Гагаузии являются её люди. Поэтому всё, что мы будем делать, мы будем делать во имя интересов и для блага людей. Будем делать это вместе со всеми людьми Гагаузии, открыто информируя людей о принимаемых решениях. Для средств массовой информации будут созданы необходимые условия, присущие развитым демократическим странам. Гагаузия делает первые шаги по пути возрождения, демонстрируя незыблемость своих целей и твёрдую веру в торжество идей демократии и социальной справедливости. Гагаузия встает в полный рост, демонстрируя уверенность в творческих силах своего народа, с достоинством предлагая сотрудничество всем тем странам и народам, которые готовы ей помочь словом и делом. Вместе - власть и народ - мы сможем все! В этом я твердо убежден и потому надеюсь на помощь и поддержку народа Гагаузии.

Спасибо за внимание!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»