ОБСЕ: 2006 г. отмечен резким ростом числа нападений на журналистов и посягательств на свободу СМИ (Азербайджан)

Баку, 29 декабря 2006, 13:09 — REGNUM  Ответственный сотрудник бакинского офиса ОБСЕ, координатор организации по человеческому измерению Андреас Буш и советник посла США по общественным вопросам Элизабет Мерфи посетили в Бакинском медицинском клиническом центре сотрудника оппозиционной газеты "Азадлыг" Ниджата Даглара (Гусейнова). Напомним, что 25 декабря четверо неизвестных напали на Даглара и нанесли ему тяжкие побои и ножевые ранения.

По информации агентства "Туран", зарубежные дипломаты выслушали Даглара, который указал, что в больнице "Скорой помощи" отсутствуют условия для качественного лечения, и что ему не могут поставить точный диагноз. По его словам, нет условий для проведения томографии. Даглар также проинформировал, до сих пор не проведена судебно-медицинская экспертиза. Следователи предлагают журналисту самому пройти экспертизу, в то время как он не в состоянии подняться с постели. Вместе с тем журналист попросил обеспечить его личную безопасность и безопасность его семьи - только в этом случае он готов дать подробные показания об одном из лиц, участвовавших в нападении на него. Он сказал, что писал на темы коррупции и критиковал в своих статьях многих высокопоставленных чиновников. Поэтому Даглару сейчас трудно сказать - кто мог бы стать заказчиком нападения на него.

После беседы с Дагларом, Элизабет Мерфи заявила журналистам об обеспокоенности в связи с состоянием здоровья Даглара. "Наши страны обеспокоены положением дел в Азербайджане в области прав человека и ситуацией со свободой слова", - сказала Мерфи.

Оставшееся как обычно нераскрытым со стороны полиции избиение очередного азербайджанского журналиста заставило выразить серьезную озабоченность и исполняющего обязанности главы Бакинского офиса ОБСЕ Робина Сиворда, который заявил, что особенно обеспокоен безнаказанностью тех, кто осуществляет эти атаки в публичных местах в дневное время. "Крайне беспокоящим является то, что, несмотря на заверения властей, что виновные будут найдены и привлечены к ответственности, участники многочисленных нападений продолжают оставаться на свободе и действуют, не боясь быть арестованными. Вера общественности в способность полиции защитить граждан находится под большим вопросом", - заявил он. Вместе с тем, Сиворд призвал всех, ответственных за обеспечение законности, удвоить усилия, чтобы найти нападавших и немедленно принять конкретные меры и защитить жизни журналистов и их право на работу. По словам главы бакинского офиса ОБСЕ, нынешний год отмечен резким ростом числа инцидентов, связанных со свободой СМИ, уголовных дел о клевете, выселением, закрытием СМИ и многочисленными физическими атаками на журналистов. "Необходимое желание создать адекватные условия СМИ для свободного выполнения их профессиональных обязанностей отсутствует и это только вредит репутации страны, избравшей демократические идеалы", - отметил Робин Сиворд.

Со своей стороны, замначальника 19-го отделения полиции города Баку Эльман Гулиев сказал, что следователи опросили работающих поблизости служащих различных объектов, но никто ничего не видел. "Однако работа в этом направлении продолжается, и "виновники обязательно будут найдены", - заверил Гулиев. На вопрос журналистов о том, почему до сих пор не проведена медицинская экспертиза пострадавшего, полицейский сказал, что Гусейнову выдано направление, и он может пройти ее когда захочет. Однако, следствие может использовать и историю болезни Гусейнова. На вопрос, почему следствие не приняло в качестве вещественного доказательства куртку пострадавшего, изрезанную ножом и со следами обуви нападавших, Гулиев сказал, что пострадавший "не предоставил им куртку". Однако сегодня, "наверное", куртку приобщат к материалам дела, сказал полицейский.

ИА REGNUM напоминает, что репортер оппозиционной газеты "Азадлыг" Даглар (Гусейнов) подвергся нападению четверых неизвестных в понедельник утром. Они жестоко избили его и ранили ударом ножа.Даглар - далеко не первый журналист, на которого нападает "группа неизвестных лиц", однако полиции ни разу не удалось найти виновных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»