Казахстанский эксперт: Люди во многом потеряли доверие к профсоюзам

Астана, 28 декабря 2006, 20:44 — REGNUM  За 15 лет становления казахстанской независимости человек все еще не может в полном объеме чувствовать себя защищенным на производстве в республике, так как в первые годы суверенитета многие профсоюзы были упразднены. Такое мнение в связи с сообщением МЧС РК о том, что 27 декабря в Астане при проведении строительных работ упал с 8-го этажа и от полученных травм скончался на месте рабочий 1980 года рождения, корреспонденту ИА REGNUM высказал Генеральный Секретарь Конфедерации труда Казахстана Мурат Машкенов.

"Утверждать, что человек стал защищеннее, по меньшей мере, наивно. Наоборот, я бы сказал, что в связи с развалом предприятий, организаций в первые годы независимости, финансовых банкротств ряда компаний и последующим переходом их в частную собственность, многие профсоюзные организации были фактически упразднены", - отметил Мурат Машкенов. Он сообщил, что в виду того, что в 1997 году многие функции по охране труда и контроля за состоянием охраны труда от профсоюзов были переданы государству, профсоюзы практически не ведут статистику и учет несчастных случаев на производстве.

"В связи с передачей профсоюзами многих функций - потерей прав законодательной инициативы и активного участия профсоюзов в расследовании тех же несчастных случаев на производстве, отсутствия влияния на систему социальной защиты, как таковой, люди во многом потеряли доверие к профсоюзам", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.