Мосгордума просит Фрадкова вернуть субъектам Федерации право контролировать качество бензина в регионе

Москва, 28 декабря 2006, 10:47 — REGNUM  26 декабря депутаты Московской городской Думы приняли обращение к председателю правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову "О полномочиях субъектов Российской Федерации по осуществлению контроля качества реализуемого моторного топлива".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в обращении депутаты отмечают, что подготовленный правительством Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ "О техническом регулировании" фактически ликвидирует созданную в городе Москве систему контроля качества реализуемого моторного топлива. Указанным законопроектом предусматривается, что специальные технические регламенты принимаются в виде постановлений правительства Российской Федерации, а контроль за соблюдением установленных в них требований осуществляется в порядке, установленном правительством Российской Федерации. Кроме того, подчеркивается в тексте обращения, в настоящее время Минпромэнерго России по поручению правительства Российской Федерации дорабатывает специальный технический регламент "О требованиях к бензинам, дизельному топливу и отдельным горючесмазочным материалам", также предусматривающий исключительное право федеральных органов исполнительной власти на осуществление контроля качества указанных нефтепродуктов, в том числе и при их реализации.

"Таким образом, региональные органы власти исключены из числа государственных органов, осуществляющих контроль качества моторного топлива в местах его реализации, - констатируют столичные парламентарии. - Вместе с тем Москва как субъект Российской Федерации создала нормативную базу, обеспечивающую возможность контроля качества моторного топлива, и разработала адекватные штрафные санкции за нарушение установленных требований. Это привело к существенному снижению количества реализуемого в городе некачественного моторного топлива и стабилизации экологических показателей состояния атмосферного воздуха. В то же время со стороны федеральных органов исполнительной власти проверка качества реализуемых на автозаправочных станциях нефтепродуктов до настоящего времени фактически не осуществлялась, а федеральное законодательство не содержит специальных норм об административной и уголовной ответственности за производство и оборот нефтепродуктов, не соответствующих установленным требованиям. Таким образом, исключение возможности контроля качества реализуемого моторного топлива региональными органами власти приведет к еще большему ослаблению государственного контроля в сфере обращения нефтепродуктов".

Такое решение вопроса лишает субъекты Российской Федерации возможности в соответствии с Конституцией Российской Федерации обеспечивать экологическую безопасность населения и надлежащее качество окружающей среды, считают депутаты Мосгордумы. В связи с этим они обратились к Михаилу Фрадкову с просьбой принять необходимые меры, "чтобы не допустить исключения из федерального законодательства полномочий субъектов Российской Федерации по осуществлению контроля качества моторного топлива при его реализации потребителю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.