"Атом" стал важным составляющим энергостратегии страны: профессор Гагаринский об итогах 2006 г.

Москва, 27 декабря 2006, 19:04 — REGNUM  "Атомная энергетика признана государством важнейшей составляющей энергетического развития страны - это главное достижение года", - считает директор Центра по научному развитию, доктор физико - математических наук Андрей Гагаринский.

Как сообщается на сайте пресс-центра атомной энергетики и промышленности, Гагаринский уверен, что Федеральная целевая программа, направленная на развитие атомного энегропромышленнго комплекса "имеет огромное значение для отрасли, но до 2015 года она будет трудном продвигаться из-за того, что мы стартуем в тяжелых условиях". По его мнению, "хорошее финансирование ФЦП должно подкрепляться "умением развернуться" - собрать атомную промышленность в кулак, организоваться".

Гагаринский затрудняется судить, каким путем будет реализован закон "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". "Мы испытываем огромные трудности с машиностроительной базой в строительстве, так как много лет она не работала и не развивалась и сейчас необходимо ее восстанавливать и поднимать", - считает эксперт.

По его мнению, "необходимо уделять большее внимание региональной энергетике средних мощностей - нам нужны не только мощные блоки, но и блоки средней мощности. Хорошим началом можно назвать в этой связи начавшееся строительство плавучих станций", - говорит Гагаринский.

"Абсолютно правильным и генеральным видится направление создания международных центров по созданию услуг ядерного топливного цикла на основе недискриминационного доступа", - заявил директор Центра по научному развитию.

Кроме того, по его мнению, "очень важными и ценными для нас являются победы компании "Атомстройэкспорт" в тендере на строительство АЭс в Болгарии и компании " ТВЭЛ" в тендере на поставку топлива на финскую АЭС "Ловииза" до 2030 года".

Что касается перспектив на 2007 год, то, по словам Гагаринского, "мы столкнемся с рядом определенных трудностей, но хочется с оптимизмом смотреть в будущее, в котором, я надеюсь, мы многое наверстаем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.