Дело об убийстве антифашиста передано в суд (Москва)

Москва, 27 декабря 2006, 15:57 — REGNUM  Уголовное дело трех активистов праворадикальных организаций, обвиняемых в нападении на 19-летнего антифашиста Александра Рюхина, в результате которого он был убит, передано в суд. Об этом сегодня, 27 декабря, сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат Станислав Маркелов, представляющий интересы матери погибшего.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Александр Рюхин был убит 16 апреля 2006 года точным ударом ножа в людном месте перед началом концерта популярной среди "антифа" музыкальной группы. По мнению адвоката и родственником погибшего, это не было случайное убийство в массовой драке; убийцы пропустили толпу, ожидая появления именно Рюхина, и напали на него совершенно целенаправленно. По данным матери погибшего Татьяны Петровны Рюхиной, ранее ее сын попал на заметку к членам фашистских группировок как активный участник антифашистских акций. Трое из шести подозреваемых по данному делу были задержаны летом текущего года. По прошествии нескольких месяцев расследования уголовное дело об убийстве, которое находится на контроле заместителя прокурора Южного административного округа Москвы, было разделено на два самостоятельных. По одному из них фигурируют трое задержанных - члены "Славянского союза" (СС) Василий Реутский и Андрей Анциферов (Цифер), а также член группировки "Формат 18" Александр Шитов по кличке Шульц. Всем им предъявлены обвинения по Ст. 213 Ч. 2 УК РФ (Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), Ст. 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью) и Ст. 116 УК РФ (Побои). Переквалификация обвинений в отношении Реутского, Анциферова и Шитова произошла практически вслед за тем, как генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил о необходимости активизации борьбы с экстремизмом и усиления защиты потерпевших, отметил адвокат. Что касается обвинения по ст. 105 УК РФ (Убийство), то оно сохранилось лишь по второму уголовному делу, ни один из фигурантов которого пока не задержан. В розыске находятся члены группировки "Объединенная бригада-88" Александр Паринов по кличке Румын и Никита Тихонов, а также одно неустановленное лицо.

"Делается все для того, чтобы приуменьшить степень общественной опасности деяний Реутского Анциферова и Шитова, - заявил корреспонденту ИА REGNUM Станислав Маркелов. - Существует достаточно циничное, но действующее правило: есть тело - есть дело по статье "Убийство". И мне очень странно, что исключением из этого правила стала именно дело об убийстве антифашиста активистами праворадикальных организаций".

Как сообщил адвокат, им направлено в Симоновский районный суд заявление о неправомерности прекращения расследования уголовного дела в части убийства. "Я также буду требовать возобновления расследования основного дела об убийстве, которое пока приостановлено", - заявил он. Фигуранты по уголовному делу Реутский, Анциферов и Шитов в настоящее время находятся под стражей. Прокуратура не намерена менять меру пресечения до суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки