Эксперт: Государство стремится минимизировать риски "народного акционирования" Сбербанка
Москва, 26 декабря, 2006, 16:07 — ИА Регнум. Как уже сообщалось, 21 декабря наблюдательный совет
ИА REGNUM: Отказ от дробления акций Сбербанка многие эксперты объяснили соображениями времени. Но в чем реальные причины столь жестких временных рамок "народного IPO"?
В случае дробления акций потребовалось бы проводить его через собрание акционеров, что заняло бы несколько месяцев. В этом случае Сбербанк не смог бы выйти на рынок до осени, а на май намечено IPO второго крупнейшего госбанка - Внешторгбанка. В условиях столь крупного размещения исключительно на внутреннем рынке, проведение его после IPO
ИА REGNUM: Насколько "приоритет физических лиц" при покупке акций Сбербанка, объявленный
Разумеется, правительство и ЦБ хотели бы свести к минимуму возможность консолидации крупных пакетов акций Сбербанка у одного инвестора или аффилированной группы. Тем не менее, даже "народное IPO" (которое в случае со Сбербанком маловероятно из-за высокой стоимости 1 акции) не может полностью исключить эту проблему. На данный момент в СМИ проходила информация о трех крупных миноритарных акционерах Сбербанка - "Нафта-Москва" (около 6%), "Интеко" и "Евроцемент". По оценкам, примерно 20% акций принадлежит иностранным акционерам. Министр финансов Кудрин объяснял нецелесообразность сплита по акциям тем, что именно в случае Сбербанка есть заинтересованность в определенном уровне квалификации акционеров с тем, чтобы они "понимали движение рынка" и не поддавались рыночной панике, что могло бы негативно отразиться на стоимости акций и капитализации Сбербанка. Однако, на мой взгляд, основная угроза для капитализации компаний со стороны рынка исходит не от розничных, а от крупных инвесторов. В то же время колебания рыночной капитализации банка вряд ли приведут к каким-то существенным негативным последствиям для его финансовой устойчивости и для экономики в целом.
ИА REGNUM: С чем связаны различия стратегии государства в отношении Сбербанка и ВТБ, в плане сроков продажи акций и объемов продаваемых пакетов?
И в ВТБ, и в Сбербанке государство планирует сохранить контрольный пакет. При этом до 2010 г. госпакет в ВТБ будет существенно выше, чем в Сбере - 75%+1 акций против 53-55%. Лишь в 2010 г. планируется еще одна допэмиссия ВТБ, в ходе которой доля государства снизится до 50%+1 акция и будет поддерживаться на этом уровне в течение длительного времени. В целом, различие подходов государства к Сбербанку и ВТБ объясняется тем, что Сбербанк традиционно считается крупнейшим розничным банком страны, стабильность которого исключительно важна в социальном плане, а ВТБ в большей степени ориентирован на финансирование приоритетных отраслей промышленности, нацпроектов и ипотечных программ.