Экономический рост Армении в 2006 году составит не менее 13,5%

Ереван, 26 декабря 2006, 12:49 — REGNUM  Экономический рост Армении в 2006 году составит не менее 13,5%. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции 26 декабря заявил министр торговли и экономического развития Армении Карен Чшмаритян.

По его словам, за 11 месяцев текущего года экономический рост в стране составил 13,5%. За отчетный период число официально зарегистрированных безработных в стране сократилось на 6,2%, составив 84,4 тыс. человек. Доходы населения составили 1463,3 млрд. драмов ($4 млрд.) (рост - 19,3%), а расходы составили 1424,9 млрд. драмов ($3,85 млрд.) (рост - 19,4%). Министр отметил, что в стране продолжается процесс диверсификация экономики, что позволяет снизить воздействие спадов в отдельных отраслях на экономический рост. В текущем году локомотивом экономического роста страны была сфера строительства.

Карен Чшмаритян отметил, что в текущем году, несмотря на некоторые сложности, связанные с транспортными коммуникациями, спадом международных цен на ряд продукций, в частности на ювелирную продукцию, а также укреплением курса драма, в стране сохранился рост промышленности и в текущем году рост, без учета алмазов, составит 5-7%. В текущем году в сфере промышленности созданы все предпосылки для обеспечения роста промышленности в последующие несколько лет. За прошедшие 11 месяцев текущего года в сфере промышленности без учета алмазов было произведено продукции на сумму 243,6 млрд. драмов, что по сравнению с аналогичным показателем 2005 года увеличилось на 4,4%. За отчетный период было реализовано промпродукции на сумму 261,1 млрд. драмов (рост - 5,3%), экспортировано - на 163,4 млрд. драмов (рост 80,1%).

Глава минторга отметил также, что за прошедшие 11 месяцев текущего года в ювелирной отрасли и златоделия Армении было произведено продукции на сумму 81,7 млрд. драмов, что на 20,9 млрд. драмов меньше аналогичного показателя 2005 года. Спад в отрасли обусловлен снижением цен на международном рынке, а также значительным сокращением поставок алмазов из России, что обусловлено политикой властей России, направленной на либерализацию рынка алмазов. По словам Карена Чшмаритяна, Международная ассоциация ювелиров-армян предложила в Армении для ювелирной отрасли создать экономически свободную зону, что будет стимулировать развитие отрасли. "Предложение не снято с повестки дня, но требуются расчеты для выяснения эффективности создания экономической зоны. Если расчеты покажут, что создание зоны экономически выгодно то мы не будем против", - отметил Карен Чшмаритян, добавив, что расчеты будут осуществлены уже в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.