СМИ: "Газпром" уже начал подготовку к отключению Белоруссии

Минск, 26 декабря 2006, 11:36 — REGNUM  За несколько дней до истечения контракта на поставки природного газа Белоруссии "Газпром" заявил, что вполне допускает повторение украинского сценария по отключению страны от энергоносителей. В "Газпроме" напомнили, что сроки истекают 31 декабря, и назвали позицию Белоруссии на переговорах о цене на газ безответственной.

СМИ сообщают, что в "Газпроме" уже начали подготовку к отключению Белоруссии. В концерне учли опыт 2005 г., и все необходимые объемы газа уже закачаны в прибалтийские и германские хранилища. "Белорусская сторона снова заявила, что намерена покупать российский газ по цене, не выше установленной для Смоленской области", - заявил Сергей Куприянов - пресс-секретарь "Газпрома". Он также отметил, что такая "переговорная позиция Белоруссии ставит под угрозу ее энергоснабжение".

Предложения "Газпрома" для Белоруссии экономически обоснованы и отвечают требованиям рынка, об этом заявил вице-спикер Госдумы РФ от "Единой России" Владимир Пехтин. Он призвал Минск отказаться от политизации газового вопроса и подчеркнул, что российский концерн и так предлагает для Белоруссии наиболее комфортные условия на переходный период.

Белоруссия - последняя из республик бывшего СССР, которая платит за российский газ $46,68 за 1000 куб. м. В ходе переговоров о поставках на 2007 г. "Газпром" заявил о возможности рассмотреть самые разные варианты обеспечения платежей, в том числе, белорусской стороне был предложен вариант расчета акциями "Белтрансгаза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.