36% работающих на вредных производствах "практически здоровы" - ФСС

Москва, 26 декабря 2006, 01:22 — REGNUM  Среди работников, занятых на вредных предприятиях, 36% - практически здоровы, у 23% высок риск профессионального заболевания, и они нуждаются в профилактических мерах, 38% необходимо дополнительное обследование и лечение в амбулаторных условиях, 3% - нуждаются в стационарном лечении, 0,1% - в высокотехнологичной медицинской помощи. Такие выводы представлены Фондом социального страхования по итогам реализации в 2006 г. программы дополнительных медицинских осмотров работников, занятых на предприятиях с вредными и (или) опасными производственными факторами, в которой приняли участие 3,5 млн человек, 29 тыс. предприятий и несколько тысяч лечебных учреждений. Программа проходила в рамках национального проекта "Здоровье".

Выше средних показатели здоровья работников из Дальневосточного и Южного федеральных округов - здесь число практически здоровых людей составляет 40% и 47% соответственно (из 167,9 и 300 тыс. прошедших осмотр). Ниже среднего показатели в Уральском федеральном округе - из почти полумиллиона людей, прошедших обследование, практически здоровых 29%, в Северо-Западном - 35% из 271 тыс. прошедших обследование, в Приволжском - 33% из более, чем 827 тыс. обследованных, в Сибирском - 38% из 580 тыс. человек, в Центральном - 36% из 662,5 тыс. человек.

Наиболее высоки показатели здоровья людей в 2 из 48 отраслей, где есть предприятия с вредными и (или) опасными факторами - газовой промышленности (75%) и общественном питании (47%).

Больше всего работников отправили на дополнительные медосмотры машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия (около 600 тыс. человек), а также предприятия транспорта и связи (более 560 тыс. человек). Среди тех, кто прошел медицинское обследование, 2 млн мужчин и около 1, 5 млн женщин.

В пресс-службе ФСС отметили, что за каждого человека, прошедшего обследование, лечебно-профилактическим учреждениям перечислялось по 535 рублей. Анализ расходов на оплату временной нетрудоспособности на предприятиях, где работники проходили дополнительные медосмотры и по их результатам были приняты соответствующие меры, показал тенденцию к снижению по сравнению с теми предприятиями, где осмотров не было. Например, в целом по стране в летние месяцы сезонное снижение расходов на оплату больничных листов составило 5,1%, на предприятиях, где не было медосмотров - 5,0%, где они состоялись - 5,2%. В период роста заболеваемости, в весенние месяцы, расходы на оплату временной нетрудоспособности в целом по стране выросли на 7,7%, на предприятиях, где шли медосмотры, - на 4,1%, на предприятиях, где их не было, - на 9,5%. В 2007 г. расходы на углубленные медицинские осмотры будут увеличены до 2 млрд.рублей, сообщила председатель фонда Галина Карелова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.