Глава дипмиссии Азербайджана в Германии провел встречу с председателями тюркских обществ

Баку, 25 декабря 2006, 23:31 — REGNUM  Посол Азербайджана в Германии Парвиз Шахбазов провел в Берлине встречу с председателями тюркских обществ. Об этом сообщает агентство АТ. На мероприятии, проведенном в офисе Федерации азербайджанских обществ, посла Азербайджана тепло приветствовали председатель Ассоциации тюркских общин Берлина, объединяющей 49 тюркских обществ и структур,Таджиддин Ятгын, председатель Конгресса азербайджанцев Европы Бахеддин Гая. Они подчеркнули необходимость организации турецких и азербайджанских обществ и структур под эгидой Конгресса азербайджанцев Европы и Ассоциации тюркских общин в структурах, поддерживающих доведение до немецкой общественности культуры Азербайджана и Турции - двух государств одной нации, правого дела нации, азербайджанских и турецких реалий, и демонстрацию ими солидарности в своей деятельности в этом направлении.

Посол, тепло приветствовав участников встречи, расценил организованность азербайджанской и турецкой диаспор в деле доведения до международной общественности и пропаганды правды об обоих государствах, народах и культурах, как проявление солидарности "одной нации, двух государств". Посол подробно говорил об истории независимости, политическом, экономическом развитии страны, превращении Азербайджана в ведущее государство региона, его постоянно растущем международном авторитете, реализации успешной нефтяной стратегии республики, представляющей большой интерес во всем мире, строительстве гигантских нефте- и газопроводов БТД, БТЭ, региональной железной дороги. Отметив высокий уровень отношений между Азербайджаном и Турцией, посол подчеркнул, что содержание, которым наполнено изречение Гейдара Алиева "одна нация, два государства", будет жить вечно.

Остановившись на процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, посол констатировал, что международные организации, в первую очередь, ООН, ОБСЕ, Европейский Союз, Совет Европы и НАТО приняли постановления и резолюции о разрешении конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. По единодушному мнению этих международных структур, территориальная целостность Азербайджана должна стать основным критерием урегулирования конфликта. Посол отметил, что в настоящее время связи Азербайджана с Европейским Союзом успешно развиваются. Европейский Союз, признающий территориальную целостность Азербайджана, придает важное значение сотрудничеству со страной и приглашает интенсивно развивающийся Азербайджан присоединиться к новой политике соседства. Констатировав, что сотрудничество в политической, экономической и других сферах является составной частью политики нового соседства, посол выразил уверенность в том, что данная политика сыграет важную роль в скорейшем мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.