Объем потребления газа в Южной Осетии возрос на 40%

Тбилиси, 25 декабря 2006, 17:48 — REGNUM  Объем потребления газа в Южной Осетии за 2006 год возрос на 40%, сообщил ИА REGNUM гендиректор РГО "Энергетика" Хасан Плиев.

По его словам, общее количество абонентов за данный период увеличилось на 2 500 человек. Плиев также отметил, что объемы потребления газа в дальнейшем будут увеличиваться, поэтому строительство газопровода Алагир-Цхинвали является жизненной необходимостью для Южной Осетии. "Сегодня грузинская распределительная компания "Итера" поставляет нам газ по цене 150 долларов за 1 куб.м., в то время как сама платит 110 долларов за 1 куб м.",- сказал Плиев. Гендиректор подчеркнул, что в случае поступления в Южную Осетию газа из России его стоимость будет дешевле в разы. "На данный момент неизвестно точно, сколько будет стоить газ, если он будет поступать из Северной Осетии, но известно, что в этом случае цена для Южной и Северной Осетии будет одинаковой",- сообщил Плиев, отметив, что строительство газопровода является колоссальным вкладом Российской федерации в экономику Южной Осетии.

Отметим, что согласно официальной статистике, потребление газа в Южной Осетии от газораспределительной ИТЕРА-Грузия в 2005 году составило 8,44 млн. кубических метров на сумму 23,25 млн. руб. В будущем 2007 году специалисты обещают сдать в эксплуатацию газопровод, соединяющий Северную и Южную Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.