В 2006 году сотрудники Новосибирской таможни изъяли 10 тыс. единиц контрафактной продукции

Новосибирск, 25 декабря 2006, 14:23 — REGNUM  В течение 2006 года из торгового оборота по решению суда было изъято почти 10 тысяч единиц контрафактной продукции, выявленной сотрудниками Новосибирской таможни. В числе таких товаров одежда, кондитерские изделия. Как 25 декабря рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Новосибирской таможни Татьяна Супжанова, на сегодняшний день Новосибирской таможней приостановлен выпуск почти 20 тысяч единиц товаров с признаками контрафактности, обозначенных торговыми марками "Пермский абразивный завод", "ЭНКОР", "BOSH".

Контрафактная продукция выявляется таможенниками как в процессе оформления и оперативно-розыскных мероприятий, так и в ходе проведения таможенных ревизий, когда контрафактный товар изымается уже с прилавков магазинов.

Татьяна Супжанова рассказал, что ввиду незаинтересованности правообладателя в защите своих прав на тот или иной товарный знак, несмотря на наличие признаков контрафактности инспекторами Новосибирской таможни в 2006 году было выпущено в свободное обращение на территории РФ почти 17 тысяч единиц продукции. "В числе таких товаров - аккумуляторы для сотовых телефонов, маркированные товарными знаками SAMSUNG, SONY ERICSSON, SIEMENS; кондитерские изделия российских производителей", - добавила пресс-секретарь.

"Основная причина, по которой крупные производители отказываются от защиты своих прав - это незначительность товарной партии, а, следовательно, и незначительность суммы материального ущерба для солидной компании. Один из зарубежных правообладателей заявил, что использование своего товарного знака на продукции, которая им не была произведена, расценивается им как... реклама", - говорит пресс-секретарь.

Решения своей участи ожидает и партия обуви, маркированной товарным знаком ЕОСО, схожим с ЕССО. Более 3-х тысяч пар обуви, прибывшей из Китая, было задержано сотрудниками Новосибирского таможенного поста Новосибирской таможни в процессе оформления товаров. В ответ на запрос таможенников, правообладатель торговой марки ЕССО выразил просьбу принять все предусмотренные законодательством меры в отношении задержанной партии товара. В заявлении было также отмечено, что в последнее время участились случаи "несанкционированной" реализацией продукции с использованием товарного знака ЕССО либо знака, схожего до степени смешения, но не имеющего никакого отношения к продукции одноименной фирмы. "Как правило, - отмечает товарообладатель, - при производстве подобной продукции используются некачественные материалы, грубо нарушаются требования технологии". Производитель отмечает также, что использование некачественной обуви может иметь негативные последствия для здоровья покупателей и, как следствие, нанести урон имиджу компании. По данному факту инспекторами Новосибирской таможни возбуждено дело по ст. 14.10 КоАП РФ (Незаконное использование товарного знака). Товар изъят. Его дальнейшую судьбу решит суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.