Серж Саркисян: Переговоры Турция-ЕС создадут предпосылки для нормализации отношений Ереван-Анкара

Ереван, 23 декабря 2006, 16:35 — REGNUM  The Wall Street Journal опубликовала статью министра обороны Армении Сержа Саркисяна "Несмотря на геноцид...", в которой он выразил надежду на то, что переговоры по вступлению Турции в ЕС создадут возможность для установления нормальных отношений между Арменией и Турцией.

По оценкам министра обороны, вступление Турции в ЕС будет способствовать экономическому развитию и стабильности этой страны, что соответствует интересам как Турции, так и Армении. Более того, вступление Турции в Евросоюз сделает ее более предсказуемой, а "с таким соседом намного легче иметь дело". Серж Саркисян также выразил уверенность, что армяно-турецкие отношения и вопрос Геноцида армян - главные факторы, "обсуждение которых, естественно, необходимо в процессе переговоров между Турцией и ЕС". "Необходимо помнить прошлое, чтобы не допустить повторения преступления против человечества в будущем", - отмечает министр.

"Мы ожидаем, что ЕС будет более активно вовлечен в налаживание отношений между Арменией и Турцией", - заметил он. По словам Сержа Саркисяна, в отношениях с Турцией Армения придерживается четких и конструктивных позиций. "Мы будем приветствовать установление нормальных дипломатических и других отношений без предусловий. Это означает, что признание Геноцида не связано с установлением дипломатических отношений. Что более важно - мы хотим использовать дипломатические отношения для преодоления вопросов, усложняющих двусторонние отношения", - отмечает Саркисян.

По оценкам министра, решение будет найдено только в случае работы в этом направлении и установления открытого диалога. "К сожалению, в прошлом на готовность Армении установить нормальные дипломатические отношения, Турция ответила угрозами и наказанием лиц, признающих Геноцид", - отметил он.

Серж Саркисян напомнил, что Турция до сих пор отказывается от установления дипломатических отношений с Арменией, блокирует границу, несмотря на увеличивающееся международное давление и осуждение, прилагает все усилия для изоляции Армении от международных и региональных транспортных проектов и не играет конструктивной роли в нагорно-карабахском конфликте. "Тем не менее, вероятное вступление Турции в Евросоюз Армения не расценивает как угрозу национальной безопасности. Ни армяне, ни турки не уйдут из региона. Логическое решение проблемы - налаживание нормальных отношений", - подчеркнул министр обороны. Вместе с тем он отметил, что не считает, что Армения должна строить отношения с Анкарой любой ценой, Армения готова к нормализации отношений без предусловий. Об этом передает радиостанция "Свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail