Президент Молдавии: 2007 год станет годом неординарных действий, направленных на сближение Молдавии с ЕС

Кишинёв, 22 декабря 2006, 18:17 — REGNUM  Евроинтеграция в Молдавии пока остается возом, который тянут лебедь, рак и щука. Как сообщает пресс-служба президента Молдавии, об этом заявил 21 декабря в ходе специального заседания, посвященного реализации Плана действий Республика Молдова - Европейский союз, президент РМ Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Воронина, это вызвано отсутствием взаимодействия между всеми исполнительными структурами. "Европейская интеграция - суть и смысл действий, предпринимаемых нами для укрепления независимости и суверенитета государства, это гарантия необратимости демократических процессов. Я не знаю более важной задачи для руководителей министерств и других подразделений центральной администрации", - подчеркнул глава молдавского государства.

Воронин подверг правительство жесткой критике за неэффективное координирование на национальном уровне. Президент Молдавии отметил неудовлетворительное координирование между министерствами и департаментами, задействованными в сотрудничестве с европейскими структурами; несоблюдение представителями РМ взятых на себя обязательств или выполнение их со значительным опозданием. Глава молдавского государства выразил также недовольство ходом выполнения обязательств, взятых на себя Молдавией по реформированию правосудия и прокуратуры. "2007 год будет годом подведения итогов деятельности по евроинтеграции, этот год должен также стать этапом решительных и неординарных действий, направленных на сближение с ЕС", - заявил Воронин.

Молдавский президент указал на необходимость разработки на основе анализа Доклада о достижениях РМ в рамках Европейской политики добрососедства Европейской комиссии от 4 декабря плана действий, который бы исключил любую возможность невыполнения рекомендаций европейских экспертов. Кроме того, Воронин потребовал учредить строгий парламентский контроль над процессом реформирования правосудия и прокуратуры и указал также на необходимость установления единого национального механизма с четко определенными полномочиями ответственных учреждений, который бы укреплял потенциал освоения предоставляемой ЕС финансовой помощи. Он заявил, что "не потерпит в дальнейшем безответственного отношения к реализации Плана действий РМ-ЕС, документа стратегической важности, основополагающего для будущего молдавского государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.