Думскому меньшинству не понятно, что делала комиссия по Беслану

Москва, 22 Декабря 2006, 16:38 — REGNUM  Госдума 22 декабря согласилась с решением Совета Федерации распустить парламентскую комиссию по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Юрия Иванова (фракция "КПРФ") и независимого депутата Сергея Попова, текст итогового доклада комиссии поступил в нижнюю палату накануне вечером, и большинство депутатов его не читали. Попов настаивал на том, чтобы обсуждение доклада было перенесено на январь. "Тогда депутаты могли бы задавать квалифицированные вопросы", - заметил он.

Доклад был представлен в нижней палате парламента Александром Москальцом (фракция "Единая Россия"). " В ходе парламентского расследования у комиссии не вызвало сомнений, что оперативный штаб правомерно исключил силовую операцию сразу, а в спонтанно обострившейся обстановке им были приняты все необходимые меры",- сказал Москалец. Он подчеркнул, что "основное уголовное дело по самому теракту, а не в отношении выжившего террориста, продолжается, и работа в этом направлении ещё впереди". Одним из минусов работы исполнительных органов власти Северной Осетии он назвал отсутствие самого начала достоверной информации о количестве заложников.

"Из вашего доклада возникает вопрос: что делала комиссия за этот длительный период времени. Вообще не ясно. Не прозвучала ни одна фамилия, ни одно отделение, дана общая политическая оценка", - заметил Михаил Маркелов (фракция "Родина"). По мнению Руслана Гостева (фракция "КПРФ"), "трагедия хорошо освещена, а кто виноват - не совсем". Алексей Митрофанов (фракция "ЛДПР") подчеркнул, что политических выводов в докладе мало, например таких, чтобы везде в общественных местах (хотя бы в театрах) при входах появились рамки.

Член комиссии Юрий Савельев (фракция "Родина") поинтересовался, какой текст был предложен в Госдуму: подготовленный в июле или в сентябре. Савельев заметил, что с июльским вариантом он и Иванов не согласились, а после решения о продлении работы комиссии, принятом 22 сентября, их не пригласили ни на одно заседание. Савельев предложил принять доклад к сведению, но комиссию не распускать и подготовить окончательный доклад с учетом экспертизы, которую сейчас проводит Генпрокуратура под руководством Сидорука. Савельев заявил, что "в первые 23 секунды, когда прозвучали 2 взрыва, не взорвалось ни одно устройство, которые были заложены боевиками". Он обратил внимание на то, что его выводы не были опровергнуты спецслужбами. "Я очень сожалею, что 2 часа 25 минут, пока горела школа, пока не рухнула крыша, и не исчезли дырки от гранатометов, никто в зал не зашел", - сказал Савельев.

После этого единорос Игорь Баринов заявил, что ему стыдно слышать Савельева и Иванова, которые фактически обвиняют спецслужбы в гибели большинства заложников. "Мне тоже не нравится ряд тезисов, которые прозвучали от депутатов. Но мы не можем пресекать такие выступления",- заявил спикер Госдумы.

Парламентская комиссия была образована 20 сентября 2004 г. Предварительный вариант этого объемного доклада был оглашен год назад. С тех пор комиссия дополнила его рядом новых и уточняющих фактов. В результате итоговый доклад комиссии составил с 22 страницы. Его полный текст превышает 240 страниц, еще 400 страниц составляют приложения к докладу. Архив, использованный комиссией, составил 60 тыс листов. Доклад будет опубликован на официальном интернет-сайте СФ.

В результате нападения группы боевиков на школу №1 североосетинского города Беслан 1-3 сентября 2004 г в заложники к террористам попали 1 128 человек. Уже в первый день в здании школы были расстреляны 16 мужчин. Всего в результате действий террористов погибли 317 заложников, в том числе 186 детей, еще 728 человек получили ранения. В ходе операции по освобождению заложников погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, были ранены 55 сотрудников правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»