Думскому меньшинству не понятно, что делала комиссия по Беслану

Москва, 22 декабря 2006, 16:38 — REGNUM  Госдума 22 декабря согласилась с решением Совета Федерации распустить парламентскую комиссию по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Юрия Иванова (фракция "КПРФ") и независимого депутата Сергея Попова, текст итогового доклада комиссии поступил в нижнюю палату накануне вечером, и большинство депутатов его не читали. Попов настаивал на том, чтобы обсуждение доклада было перенесено на январь. "Тогда депутаты могли бы задавать квалифицированные вопросы", - заметил он.

Доклад был представлен в нижней палате парламента Александром Москальцом (фракция "Единая Россия"). " В ходе парламентского расследования у комиссии не вызвало сомнений, что оперативный штаб правомерно исключил силовую операцию сразу, а в спонтанно обострившейся обстановке им были приняты все необходимые меры",- сказал Москалец. Он подчеркнул, что "основное уголовное дело по самому теракту, а не в отношении выжившего террориста, продолжается, и работа в этом направлении ещё впереди". Одним из минусов работы исполнительных органов власти Северной Осетии он назвал отсутствие самого начала достоверной информации о количестве заложников.

"Из вашего доклада возникает вопрос: что делала комиссия за этот длительный период времени. Вообще не ясно. Не прозвучала ни одна фамилия, ни одно отделение, дана общая политическая оценка", - заметил Михаил Маркелов (фракция "Родина"). По мнению Руслана Гостева (фракция "КПРФ"), "трагедия хорошо освещена, а кто виноват - не совсем". Алексей Митрофанов (фракция "ЛДПР") подчеркнул, что политических выводов в докладе мало, например таких, чтобы везде в общественных местах (хотя бы в театрах) при входах появились рамки.

Член комиссии Юрий Савельев (фракция "Родина") поинтересовался, какой текст был предложен в Госдуму: подготовленный в июле или в сентябре. Савельев заметил, что с июльским вариантом он и Иванов не согласились, а после решения о продлении работы комиссии, принятом 22 сентября, их не пригласили ни на одно заседание. Савельев предложил принять доклад к сведению, но комиссию не распускать и подготовить окончательный доклад с учетом экспертизы, которую сейчас проводит Генпрокуратура под руководством Сидорука. Савельев заявил, что "в первые 23 секунды, когда прозвучали 2 взрыва, не взорвалось ни одно устройство, которые были заложены боевиками". Он обратил внимание на то, что его выводы не были опровергнуты спецслужбами. "Я очень сожалею, что 2 часа 25 минут, пока горела школа, пока не рухнула крыша, и не исчезли дырки от гранатометов, никто в зал не зашел", - сказал Савельев.

После этого единорос Игорь Баринов заявил, что ему стыдно слышать Савельева и Иванова, которые фактически обвиняют спецслужбы в гибели большинства заложников. "Мне тоже не нравится ряд тезисов, которые прозвучали от депутатов. Но мы не можем пресекать такие выступления",- заявил спикер Госдумы.

Парламентская комиссия была образована 20 сентября 2004 г. Предварительный вариант этого объемного доклада был оглашен год назад. С тех пор комиссия дополнила его рядом новых и уточняющих фактов. В результате итоговый доклад комиссии составил с 22 страницы. Его полный текст превышает 240 страниц, еще 400 страниц составляют приложения к докладу. Архив, использованный комиссией, составил 60 тыс листов. Доклад будет опубликован на официальном интернет-сайте СФ.

В результате нападения группы боевиков на школу №1 североосетинского города Беслан 1-3 сентября 2004 г в заложники к террористам попали 1 128 человек. Уже в первый день в здании школы были расстреляны 16 мужчин. Всего в результате действий террористов погибли 317 заложников, в том числе 186 детей, еще 728 человек получили ранения. В ходе операции по освобождению заложников погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, были ранены 55 сотрудников правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.