Казахстанский правозащитник: Экспорт "американской демократии" в Туркмению маловероятен

Астана, 22 декабря 2006, 16:06 — REGNUM  Экспорт "американской демократии" в Туркмению маловероятен. Такую точку зрения сегодня, 22 декабря, рассуждая о дальнейшем развитии ситуации в Туркмении, корреспонденту ИА REGNUM высказал директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

"Существует принципиальная разница между Ираком и Туркменией. Во-первых, в Туркмении неких агрессивных признаков по отношению к соседям не наблюдалось, во-вторых, в отличие от Ирака там признаков того, что власть интересуется ядерным оружием, тоже не присутствовало. В третьих, на территории Туркмении не было никаких баз террористов и Туркмения никогда не поддерживала никаких экстремистских группировок. Другой вопрос, что, конечно, та туркменская оппозиция, которая находится за рубежом, и которая, в определенной степени, заинтересована в том, чтобы вернуться в страну и влиять как-то на происходящее, скорее всего, будет рассматриваться и внутри Туркмении и в России, как прозападная. Потому что видные представители туркменской оппозиции, такие, как бывший министр иностранных дел Авды Кулиев, были вынуждены покинуть Россию, поскольку они считали, что в России они не имеют достаточной защиты", - отметил он.

Продолжая рассуждать о возможных сценариях развития политической ситуации в Туркмении, Евгений Жовтис предположил, что в этой стране, скорее всего, начнется внутриэлитный процесс поиска кандидатуры, которая бы совместила интересы различных группировок, готовящихся включиться в борьбу за политическое наследство, и интересы крупных держав - от США до России, а также соседей по региону.

Касаясь вопроса миграции, Евгений Жовтис подчеркнул, что в девяностые годы многие жители Туркмении стали обладателями двойного - российско-туркменского гражданства и могут переехать на постоянное место жительство в Россию. "Я думаю, что после всего пережитого ими за последние годы многие просто захотят переехать в Россию, поскольку они были лишены возможности выехать из страны. А что касается возможного притока трудовых мигрантов - да, конечно, это возможно, если откроют границы", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.