Госдума приняла закон о розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс

Москва, 22 декабря 2006, 13:58 — REGNUM  Государственная Дума РФ 22 декабря приняла во втором и третьем чтениях законопроект "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Закон вступит в силу через 3 месяца после его официального опубликования. С 15 января 2007 г. в силу вступают отдельные нормы, касающиеся использования иностранной рабочей силы. Как уже сообщалось, из текста закона было исключено положение о предоставлении не менее 20% торговых мест на рынке отечественным товаропроизводителям, хотя сохранилась норма о предоставлении не менее 50% мест на сельскохозяйственном рынке товаропроизводителям (те, кто продают товары собственного производства) и на сельскохозяйственном кооперативном рынке членам кооператива.

С 15 января 2007 г. вступит в силу требование о соблюдении управляющей рынком компании ежегодно устанавливаемых правительством России квот на привлечение трудовых мигрантов к работе на рынках. Правительство уже утвердило положение о том, что с 1 апреля 2007 г. она будет равна нулю. В Трудовой кодекс будет внесена поправка, которая позволяет на основании этого разорвать трудовой договор с иностранным работником.

Все действующие рынки, чтобы продолжить свою работу, потребуется привести в соответствие с новым законом в течение 2 месяцев, но не ранее, чем правительство утвердит порядок выдачи разрешений на право организации рынка. Законопроектом вводится понятие "управляющая рынком компания" - "юридическое лицо, которому принадлежит рынок". Управляющая компания не может продавать товары на своем рынке. Рынок организуется в соответствии с планами субъектов РФ по размещению рынков в регионе, которые разрабатывается с учетом потребностей населения в том или ином виде рынков (универсальные и специализированные (сельскохозяйственные)). Несколько новых статей определяют процедуру получения у органов местного самоуправления разрешений на открытие рынка и основания для отказа. Основанием для выдачи разрешения должен быть разработанный в регионе план размещения рынков и принятый правительством РФ порядок их выдачи. Разрешение выдается не более, чем на пять лет, если управляющая компания владеет на праве собственника недвижимостью на данной территории либо на другой срок, если управляющей компании принадлежат объекты недвижимости на территории, где предполагается организовать рынок, на праве аренды.

В отношении сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков, управляющая компания выделяет места для возможности продажи с автотранспортных средств (хотя какая часть территории должна быть выделена, не указывается). Торговые места предоставляются не более, чем на три месяца в упрощенном порядке, однако его конкретные параметры определяют власти региона. Сельскохозяйственным кооперативным рынком, согласно новой редакции законопроекта, будет управлять кооператив. Введена норма, предусматривающая обязательное приведение внешнего вида рынка в соответствие с требованиями органов власти субъекта Федерации по предельной площади рынка, торговых мест, складских помещений, характеристике зданий, строений и сооружений, минимальному расстоянию между ним. Она вступит в силу с 2010 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»