Гражданам дают 10 месяцев на то, чтобы вывести из тени свои доходы

Москва, 22 декабря 2006, 12:27 — REGNUM  Сегодня, 22 декабря, Государственная дума РФ приняла в третьем чтении законопроект "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, законопроект был внесен правительством в связи с прозвучавшим в послании президента Федеральному собранию предложении создать условия для того, чтобы деньги граждан, лежащие на зарубежных счетах, в оффшорах, возвращались в страну.

Согласно принятому сегодня закону, физические лица, получившие с 2001 г. до 1 января 2006 г. доходы, с которых не был уплачен подоходный налог, вправе в срок с 1 марта 2007 г. до 1 января 2008 г. прийти в банк и уплатить декларационный платеж в размере 13% от заявленной суммы. Для декларирования доходов не потребуется предоставлять документы о виде и источниках доходов. Налоговые органы (кроме оперативных служб, подчиняющихся закону об оперативной розыскной деятельности) не могут использовать эту информацию с тем, чтобы возбудить дело против налогоплательщика. Однако права на упрощенный порядок декларирования доходов лишаются лица с непогашенной судимостью за налоговые преступления (ст. 198 Уголовного кодекса).

Стоит отметить, что ни в Госдуме, ни в правительстве не готовился прогнозный расчет тех сумм, которые могут быть задекларированы гражданами. Законопроект поддержали 338 депутатов, против - 57. По словам Владимира Никитина (фракция "Родина") фракция голосовала против, законопроекта, так как он является "бесполезным": "Ни крупные, ни мелкие нарушители на закон не откликнутся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail