Путин призвал регионы поддержать институт семьи

Москва, 21 декабря 2006, 16:47 — REGNUM  Президент России Владимир Путин призвал регионы всесторонне поддерживать институт семьи, причем не только за счет материальных стимулов, но и за счет моральных ориентиров, сообщает ИТАР-ТАСС. "Наша задача - всячески поддерживать и возвышать институт семьи, поднимать престиж материнства и отцовства", - заявил глава государства на заседании Совета законодателей. "Система пособий и льгот - это весомая, но лишь вспомогательная часть доходов семьи", - сказал президент. "Мы должны идти дальше, создавая все условия, чтобы родители могли иметь достойную оплату труда", - считает он. "В стране должно быть не только больше детей, но и вырастать они должны здоровыми - и нравственно, и физически, должны получать необходимо образование и воспитание, а в будущем - достойную работу", - заявил Путин.

Также президент подчеркнул, что при решении проблем демографии за счет миграции важно обеспечить баланс прав как граждан России, так и переселенцев. "Привлечение из-за рубежа наших соотечественников остается важной задачей", - отметил президент. Он напомнил, что в рамках соответствующей программы в 2007 году в 12 регионов примут из-за границы желающих вернуться на свою родину. "Хотел бы подчеркнуть значение грамотной и деликатной работы, направленной на интеграцию иммигрантов в ту среду, где им придется жить, - сказал президент. - Важно при этом обеспечить баланс прав и законных интересов как граждан России, так и переселенцев".

По его словам, еще один тревожный демографический фактор - это стремительное старение населения страны. "За последние 13 лет тенденция сокращения населения обрела в России, к сожалению, устойчивый характер. За эти же годы число людей, которые ушли из жизни, превысило число родившихся на 11,2 млн человек", -сказал президент. "Доля людей старше 65 лет составляет сейчас 13,7%. Таким образом, мы почти вдвое превысили международный стандарт, согласно которому общество считается старым", - подчеркнул Путин. По его словам, в России на тысячу работающих сегодня приходится 276 детей и 323 пенсионера. При этом, подчеркнул он, сокращение трудоспособного населения обусловлено, в том числе, высокой смертностью. Как отметил президент, 80% уходящих из жизни в трудоспособном возрасте составляют мужчины. По его словам, причины так называемых "избыточных смертей" хорошо известны. На первом месте здесь стоят болезни сердечно-сосудистой системы, на втором - "неестественные" внешние факторы: ДТП, отравление алкоголем, правонарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.