В Новосибирск прибыл поезд с останками белогвардейского генерала

Новосибирск, 21 декабря 2006, 16:42 — REGNUM  Поезд с останками белогвардейского генерала Владимира Каппеля прибыл в Новосибирск. За героя гражданской войны помолились новосибирские казаки. Такая информация прозвучала 21 декабря в выпуске программы "Вести-Новосибирск" телестанции "Мир".

После Колчака Владимир Каппель был второй фигурой в Белом движении Гражданской войны. Гроб с его прахом везут из Китая в Москву в обычном багажном вагоне. Чтобы отслужить церковную литию об упокоении воина, священникам пришлось ждать, когда разгрузят тюки с товаром.

Для них молящихся казаков Каппель - символ чести и верного служения отечеству. После революции оказался в рядах красных в Самаре. Но продолжать войну на стороне коммунистов отказался. Создал свой добровольный отряд. "Про Каппеля много сочиняли, что он палач, истреблял, расстреливал, - рассказал атаман Новониколаевского отдела Сибирского казачьего войска Николай Кононенко. - Но он этим не занимался. Потому что большинство его солдат были обычные крестьяне, мужики и рабочие, которые сделали этот выбор".

Военные успехи Владимира Каппеля пришлись на начало Гражданской войны. Знаменитую фразу "Революция в опасности!" Лев Троцкий произнес именно после успехов белогвардейской армии генерала Владимира Каппеля. Летом 1918 года его солдаты сходу взяли Сызрань и Симбирск, а затем - Казань. Любопытный факт: именно в этом городе подразделения белого генерала захватили весь золотой запас России, который историки ищут до сих пор. Белогвардеец не взял себе ни копейки. Средства потратил на борьбу с большевиками. За это ему сегодня отдают почести Новосибирские казаки.

Капель умер, когда белая армия в 1920 отступала на восток. Его похоронили в Харбине. Потом коммунисты разрушили его памятник и могилу. И вот Владимир Каппель возвращается на Родину. "Это все нормально и хорошо, что это делается, слава богу, - говорит председатель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами Владимир Маничев. - Люди должны знать правду, какой она была. Пусть она не очень приятная, но вот такая".

Через два дня поезд с гробом генерала доедет до Москвы. Белогвардейца похоронят рядом с другим героем Гражданской войны Антоном Деникиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.