Упреки в адрес договора с Татарстаном - "просто какой-то театр абсурда": Олег Морозов

Москва, 21 декабря 2006, 16:35 — REGNUM  Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов остерегается делать какие-либо прогнозы в отношении судьбы договора о разграничении предметов ведения и полномочий между Татарстаном и федеральным центром, однако он заверил журналистов, что никаких претензий с правовой точки зрения он еще не услышал, сообщает корреспондент ИА REGNUM 21 декабря. Спикер Госдумы Борис Грызлов во вторник заявил, что рассмотрение договора перенесено на середину января потому, что к нему есть вопросы у депутатов, в том числе, из "Единой России". Спикер Совета Федерации Сергей Миронов уже пообещал, что сенаторы договор не одобрят.

"Я бы хотел услышать от Миронова, какие есть претензии к договору с точки зрения права, - сказал Морозов. Я слышал упреки, что он подрывает единство и целостность Российской Федерации. Честное слово, это просто какой-то театр абсурда! Договор надо просто прочитать, чтобы увидеть, что там нет ни одной нормы, ни одного намека на подрыв конституционных основ России. Известно, что по статье 11 Конституции РФ у субъектов есть право уточнить разграничение полномочий при помощи договора. Кстати, этим правом может воспользоваться любой субъект".

Морозов отметил, что затягивание принятия договора Госдумой связано с тем, что комитет по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина выразил желание изучить документ и подготовить свое заключение. "Я могу представить себе ситуацию, когда комитет решит, что там есть правовые коллизии", - заметил вице-спикер, и обратил внимание на то, что на документ есть положительные отзывы правовых управлений администрации президента и правительства, Минюста, Минфина и Минэкономразвития.

Он также сообщил, что поскольку договор должен приниматься как федеральный закон и думский регламент предусматривает возможность рассмотрения законопроекта в 1 чтении и в целом без изменений, принято решение использовать именно такую процедуру. "Вряд ли депутаты могут править его", - полагает Морозов, учитывая, что договор парафирован Владимиром Путиным и Минтимером Шаймиевым, а сам документ готовился в течение года специальными комиссиями с двух сторон.

Договор был внесен президентом 6 ноября, подписан 4 ноября в Москве. Срок действия договора - 10 лет. Один из его пунктов гласит: "Учитывая, что использование и охрана земли, недр, водных, лесных и других природных ресурсов на территории Республики Татарстан составляют основу жизни и деятельности ее многонационального народа, Правительство Российской Федерации и Кабинет Министров Республики Татарстан заключают соглашения, предусматривающие совместное решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими (в результате длительного использования нефтяных месторождений с учетом горногеологических условий добычи углеводородов), культурными и иными особенностями Республики Татарстан. Правительство Российской Федерации и Государственный Совет Республики Татарстан по затронутым в данном пункте проблемам вносят соответствующие законопроекты в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года