Минздравразвития опровергает опасения "Сообщества людей, живущих с ВИЧ"

Москва, 21 декабря 2006, 15:37 — REGNUM  ВИЧ-инфицированные пациенты не останутся без лекарств, заверил журналистов замминистра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов. Отвечая на обращение РОО "Сообщество людей, живущих с ВИЧ", Стародубов пояснил информагентсвам: "Стандарт, который мы приняли, касается специализированной медицинской помощи, которая оказывается в стационарах. Это новые возможности лечения для тех пациентов, у которых выработалась резистентность к препаратам первого и второго ряда".

По его словам, стандарт по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным в амбулаторно-поликлинических условиях никто не отменял, согласно ему, ВИЧ-инфицированные как получали, так и будут получать препараты первого и второго ряда, такие, как комбивир, тризивир, реатаз и фузион.

Стародубов отметил, что принятие стандарта по оказанию специализированной помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом не имеет никакого отношения к нацпроекту "Здоровье". До конца этого года, как и планировалось ранее, лечение за счет государства получат 15 тысяч ВИЧ-инфицированных, а в будущем году антиретровирусную терапию пройдут 30 тысяч россиян, живущих с ВИЧ, сообщил замминистра. Он отметил, что закупка препаратов для лечения в стационарах является предметом ответственности субъектов РФ.

Напомним, с 1 ноября 2006 года вступил в силу приказ Минздравсоцразвития о сокращении перечня лекарственных средств для льготников, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи. Из прежнего льготного перечня за 2006 год исчезли порядка 70 международных непатентованных наименования дорогостоящих лекарственных средств. Среди них препараты антиретровирусной терапии для людей с ВИЧ/СПИДом, больных туберкулезом, а также лекарства, применяемые в стационарах под наблюдением медиков.

Ранее из-за изменений в связи с введением нацпроекта "Здоровье" "многие пациенты СПИД-центров, которые уже начали принимать терапию, вынуждены делать перерывы в лечении, а это чревато выработкой резистентности вируса к препаратам", - говорят в "Сообществе ЛЖВ". Кроме того, возникают случаи, когда врачи назначают пациентам схемы, основанные только на одном или двух препаратах, вместо необходимой комбинации из не менее трех препаратов, что тоже может крайне негативно сказаться не только на состоянии пациентов в настоящее время, но и на эффективности лечения в будущем.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, РОО "Сообщество ЛЖВ" добивается отмены новых стандартов по лечению ВИЧ-инфекции, принятых Министерством здравоохранения и социального развития 21 ноября 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.