Киргизский политик: "В Туркмении могут столкнуться интересы России и США"

Бишкек, 21 декабря 2006, 12:08 — REGNUM  Лидер киргизского движения "Гражданская Платформа" Алишер Мамасалиев сегодня, 21 декабря, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM новость о смерти Сапармурата Ниязова. По мнению политика, в Туркмении, из-за отстутствия альтернативы Туркменбаши, может возникнуть политическое противостояние, в котором могут участвовать мировые державы.

"Известие о смерти Сапармурата Ниязова стало неожиданной новостью, - все мы помним официальные заявления врачей по итогам обследований Туркменбаши о том, что он абсолютно здоров" - отметил Алишер Мамасалиев.

По мнению киргизского политика, смерть Сапармурата Ниязова может повлечь за собой политические изменения - "по Конституции Туркмении после смерти президента, выборы на пост главы государства должны быть объявлены не позже чем через 2 месяца. Однако надо отметить, что сейчас нет альтернативы, нет возможных кандидатов, в результате в Туркмении может начаться политическое противостояние".

"Туркмения очень интересна как для России так и для США, - подчеркнул лидер движения "Гражданская Реформа", - в Туркмении находятся серьезные запасы стратегических ресурсов - энергоносителей, которые и позволяли Туркменбаши вести независимую политику. Интересы ведущих мировых держав могут столкнуться в Туркмении - нас ожидают интересные политические события в 2007 году".

Алишер Мамасалиев не исключает возможности что, что до, во время и после выборов активной политической силой себя проявят армия или спецслужбы, "между тем есть возможность, что к власти придут молодые демократические силы. Оппозиция должна воспользоваться ситуацией и не допустить замены одного тоталитарного лидера другим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.