37 822 преступления зарегистрировано на территории Воронежской области за 11 месяцев 2006 года, это на 6,7% меньше, чем за 11 месяцев 2005 года. Такие данные, как передает корреспондент ИА REGNUM, привел на пресс-конференции 20 декабря заместитель начальника главного следственного управления при ГУВД региона Андрей Ковальский.

Как он отметил, в 2006 году было зафиксировано снижение числа преступлений практически по всем видам преступности: на 10,2% сократилось число умышленных убийств, количество краж уменьшилось на 21,1%, грабежей - на 4,8%, число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снизилось на 11,4%. В то же время на 1,5% выросло количество разбойных нападений.

В общей структуре преступления 32,2% занимают тяжкие и особо тяжкие. В сфере экономики выявлено 3 703 преступления (это на 8,7% больше, чем в 2005 году), число выявленных фактов взяточничества по сравнению с прошлым годом выросло на 5,6%, фактов незаконного предпринимательства - на 41,4%. По словам Андрея Ковальского, больше всего дел по фактам взяточничества возбуждается в отношении преподавателей вузов и врачей. Преподаватели берут взятки как за зачеты и экзамены (в Воронеже такса за один экзамен или зачет колеблется в пределах 500 - 5 тысячи рублей) или за готовые дипломы - это обойдется покупателю в 50 тысяч рублей. Количество взяточников, пойманных за руку, во всех воронежских вузах примерно одинаково, однако в лидерах Воронежский архитектурно-строительный университет, аграрный университет, лесотехническая академия, медакадемия. Врачи берут взятки как за подделку бюллетеней, так и за вполне законные процедуры, которые должны проводить бесплатно.

Всего за 11 месяцев 2006 года сотрудники милиции выявили 14 130 граждан, совершивших преступления - это на 7,1% меньше показателей прошлого года. Всего за январь - ноябрь 2006 года сотрудники милиции раскрыли 18 237 преступлений, общая раскрываемость составила 48,5% (в прошлом году - 51,2%), тяжких и особо тяжких преступлений - 49,7% (52,5% в прошлом году). Число нераскрытых преступлений снизилось на 1,3%.

Что касается следственной работы, то следователями области к производству было принято 33 107 уголовных дел, число неоконченных дел составляет 5 767. За 11 месяцев 2006 года в суд направлено 5062 уголовных дела. Процент дел, отправленных на дополнительное доследование, составил 2,4%.

В производстве следователей Следственной части в течение года находилось 577 уголовных дел, 112 из них направлено в суд. По 18 уголовным делам обвиняемым вменен признак совершения преступления в составе организованной преступной группы, к ответственности привлечены 64 члена ОПГ, совершивших 159 преступлений.

Что касается деятельности ОПГ на территории области, то здесь Андрей Ковальский остановился подробнее и рассказал о нескольких громких делах. Так, в 2006 году было окончено следствие по делу о нападении на домовладения пенсионеров. Преступления совершались на территории Панинского района и Воронежа. "Трое человека, в том числе несовершеннолетний, вовлеченный в банду, в масках нападали на домовладения Воронежа и Панинского района. В арсенале банды имелось 5 ружей с патронами, биты. Подгадывали под пенсию, грабили пенсионеров", - рассказал Ковальский. Также передано в суд дело в отношении четырех жителей Брянской области, которые совершали разбойные нападения на водителей-экспедиторов автомобилей - всего грабителями на территории Воронежской, Калужской, Брянской, Липецкой, Тамбовской областей совершено 9 разбойных нападений.

Среди значимых дел Андрей Ковальский назвал дело по фактам хищения путем мошенничества денежных средств банка "Русский стандарт": преступники, воспользовавшись паспортами граждан без определенного места жительства, брали потребительские кредиты. Также передано в суд дело по факту мошенничества с банковскими картами: преступники выкрали на почте 5 кредитных карт "Русский стандарт", выявили паспортные данные владельцев и похитили более 200 тысяч рублей.

Кроме того, в настоящее время на расследовании в Следственной части находится дело о злоупотреблении и хищении средств в ТСЖ: после избрания ТСЖ жильцы многоквартирного дома отдали "председателю" средства на сумму около 1 миллиона рублей на оплату ЖКУ вперед за полгода. В результате средства за коммунальные услуги перечислены не были, а жители дома оказались в должниках.