Российская делегация в Контрольной комиссии выступает "против ревизии принципов" (Приднестровье)

Кишинёв, 20 декабря 2006, 17:24 — REGNUM  19 декабря члены Объединённой контрольной комиссии (ОКК) приступили к обсуждению предложений украинской делегации по внесению поправок в действующую инструкцию для военных наблюдателей, передает корреспондент ИА REGNUM. С необходимостью внесения изменений в инструкцию, которая составлялась летом 1992 года, были согласны все делегации в ОКК. Таким образом, на заседании были обсуждены семь статей первого раздела в новой редакции, пять из которых после долгих обсуждений были приняты. Два пункта вызвали возражения. По одному пункту молдавская делегация настаивает на изменение названия "Приднестровье" на "Приднестровский регион Республики Молдова", с чем категорически не согласна приднестровская делегация. В Одесских соглашениях 1992 года уже имеется название "Приднестровье".

Согласно другому пункту украинская делегация предлагает принцип ротации старших групп военных наблюдателей, объясняя это тем, что в 1992 году был только один гарант миротворческой операции - Россия, а в 1998 году по Одесским соглашениям таким гарантом стала Украина. Российская делегация категорически возражает против этого. По словам члена российской делегации в ОКК, военного атташе России в Молдавии генерала Леонида Азарина, члены ОКК не вправе подвергать ревизии Соглашения 1992 года: "Действующая инструкция военных наблюдателей не является устаревшей. Жизнь требует новых подходов, но принципы, которые были заложены в 1992 году, необходимо сохранить. Формат миротворческой операции отработан, действует, и вводить принцип ротации старших групп военных наблюдателей - значит, подвергать ревизии всю миротворческую операцию. Этого нельзя допустить без политических решений, которые могут быть приняты только на переговорах в формате "5+2".

Старший военный начальник от России полковник Анатолий Зверев отметил сложившуюся порочную практику в группах военных наблюдателей: "Члены групп, вместо того, чтобы согласовывать свои действия в группах, звонят по мобильным телефонам своим непосредственным начальникам и координирую свои действия с ними". По его мнению, принцип ротации старших групп вызовет конфликтную ситуацию, при которой старшие групп будут согласовывать действия не с начальником объединённого штаба, а со своими старшими военными начальниками.

Обсуждение данного вопроса продолжится на следующем заседании ОКК 28 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.