В центральном офисе ОАО "Газпром" проходит заседание совета директоров. Совет директоров принял к сведению информацию о деятельности ОАО "Газпром" на внутреннем рынке в среднесрочной и долгосрочной перспективе с учетом в балансе газа независимых производителей и среднеазиатского газа, сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром".

Справка:

В настоящее время уровень потребления природного газа на внутреннем рынке значительно превышает заложенный в "Энергетической стратегии России до 2020 года". Наиболее существенно потребление газа возросло в электроэнергетике, коммунально-бытовом секторе и в развитых областях промышленности, особенно Центрального, Уральского и Южного федеральных округов.

На сегодняшний день в России сложилась следующая структура потребления природного газа: электроэнергетика - 39%; промышленность - 30,2%; коммунально-бытовые потребители и население - 20,3%; другие - 10,5%.

Динамика изменения регулируемых оптовых цен на природный газ не позволяет ОАО "Газпром" обеспечить рентабельность продаж газа на внутреннем рынке, не стимулирует потребителей к газо- и энергосбережению, сокращению доли газа в топливном балансе страны, не позволяет сформировать необходимые финансовые ресурсы для инвестиций в развитие и модернизацию объектов добычи и транспортировки газа российским потребителям.

При сохранении существующей динамики изменения цен на газ на внутреннем рынке и за счет газификации новых регионов можно ожидать повышения спроса на газ у российских потребителей.

В соответствии с графиками синхронизации ввода новых мощностей по программам газификации более чем 50 субъектов Федерации в период 2005-2007 гг. предполагается выделить 9,5 млрд. куб. м газа (из них порядка 4,5 млрд. куб. м - на нужды коммунально-бытовых потребителей и населения).

Постоянно увеличивается доля газа в топливном балансе электро- и теплоэнергетики. Прогнозный спрос на газ предприятий энергетической отрасли в существующих условиях потребует увеличения объемов поставки газа на 28 млрд. куб. м к 2010 году, по сравнению с ожидаемым потреблением 2006 года.

Надежность газоснабжения российских потребителей связана с дальнейшим развитием существующей в России двухсекторной структуры оптового рынка с поэтапным сокращением регулируемого и расширением нерегулируемого сектора.

Решение правительства РФ от 30 ноября 2006 года о переходе на поставки газа с заключением долгосрочных пятилетних договоров с промышленными потребителями, включая организации электроэнергетики, по ценам, ориентированным на достижение равной доходности от продажи газа на внутреннем рынке и на экспорт к 2011 г., позволит вывести цены на газ на уровень, обеспечивающий межтопливную конкуренцию, и побудить потребителей газа к активным действиям по газо- и энергосбережению.

Это может позволить существенным образом скорректировать прогнозы российского газопотребления в сторону их снижения. Увеличение внутреннего потребления в РФ будет обусловлено, в основном, ростом спроса на газ в коммунально-бытовом секторе и у населения в регионах зоны ЕСГ России, а также социально-экономическим развитием Восточной Сибири и Дальнего Востока.