Грузия начнет получать природный газ с газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум с 20 декабря

Баку, 19 декабря 2006, 19:18 — REGNUM  Грузия начнет получать природный газ с газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум с 20 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве энергетики Грузии. Ожидается, что до конца года Грузия получит по этому газопроводу до 10 млн. кубометров природного газа. Газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум был введен в строй 16 декабря.

Что касается поставок газа в Грузию с месторождения "Шах-Дениз" на 2007 год, то переговоры на эту тему пока не завершены. В ходе прошедших в Тбилиси 8 декабря переговоров министров энергетики Турции, Азербайджана и Грузии было принято принципиальное решение о том, что Турция уступит Грузии и Азербайджану часть своей доли природного газа, которая ей полагается с Южно-Кавказского газопровода в 2007 году (2,8 млрд. кубометров). Однако точные объемы поставок и схема оплаты пока являются предметом обсуждения. Квота самой Грузии в поставках газа по газопроводу на 2007 год составляет до 300 млн. кубометров.

Ожидается, что окончательное решение по вышеуказанному вопросу будет достигнуто по итогам начавшегося 19 декабря официального визита в Турцию президента Грузии Михаила Саакашвили. В поездке президента сопровождают супруга Сандра Руловс и грузинская делегация в составе министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили, министра экономического развития Георгия Арвеладзе, министра энергетики Николоза Гилаури, президента Торгово-промышленной палаты Грузии Джемала Инаишвили, председателя тбилисского Сакребуло Заза Бегашвили и др. Потребность Грузии в природном газе на будущий год составляет до 1,8 млрд. кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.