Глава МВД призвал силовые структуры взять шефство над детдомами России (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 19 декабря 2006, 18:35 — REGNUM  В Санкт-Петербурге cегодня, 19 декабря, в Смольном состоялось выездное заседание правительственной комиссии РФ по делам несовершеннолетних и защите их прав. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель комиссии, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев отметил, что необходима разработка государственной программы помощи несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Он заявил, что только за 11 месяцев 2006 года в органы МВД были доставлены 165 тысяч безнадзорных детей и подростков, 88 тысяч из которых были размещены в социозащитные учреждения, 77 тысяч ребят возвращены родителям.

За 11 месяцев 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 2% снизилось общее количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 6,2% - тяжких и на 18,2% особо тяжких преступлений. По данным Росстата, в России сейчас насчитывается 731 тысяча сирот, 676 тысяч детей и подростков в социально-опасном положении. 17 тысяч молодых людей - выпускников детских домов, не имеют жилья. За 11 месяцев 2006 года 3 890 сирот совершили повторные преступления, три тысячи сирот не устроены в социозащитные учреждения и не имеют опекунов. За 11 месяцев 2006 года 540 находящихся в бегах и совершивших преступления детдомовцев были задержаны представителями МВД.

Рашид Нургалиев подчеркнул, что в судебную практику России необходимо внедрять технологии ювенальной юстиции - создавать ювенальные суды и соответствующие службы, чтобы подростки осознавали свои преступления и становились на путь исправления. Член Общественной палаты РФ Олег Зыков, говоря о системе ювенальной юстиции, отметил, что подобная практика развивается в Хакасии, Ангарске, Пермской и Ростовской областях. Причем, в Ростовской области число рецидивов среди подростков, прошедших через ювенальный суд, составляет от 4 до 8%, в то время как средняя цифра рецидива по России среди подростков, совершивших преступления, составляет до 30%.

В России пока так и не принят пакет законов о ювенальной юстиции, хотя первое чтение состоялось в Государственной Думе еще в 2002 году. Нет в России и, так называемой, Федеральной службы пробации - социально-психологического сопровождения лиц, преступивших закон.

По мнению заместителя министра юстиции РФ Сергея Васильева, служба не нужна - системы МВД и ГУФСИН должны брать на себя эту работу. Но с такой постановкой вопроса не согласен Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, который считает, что в данном случае таким лицам, а особенно подросткам, реально никто не помогает.

Рашид Нургалиев на заседании комиссии призвал силовые структуры России - ФСБ, МЧС, Министерства обороны, по примеру МВД взять шефство над сиротскими учреждениями страны. "В России функционирует более 5,5 тысяч социозащитных учреждений для детей и подростков, в то же время в стране более 5 тысяч подразделений органов внутренних дел и внутренних войск", - заявил Нургалиев и подчеркнул, что у них "достаточно возможностей, чтобы оказать помощь детям, и прежде всего - наставническую".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail