Эксперт: "Попытки втиснуть Южную Осетию в состав Грузии являются контрпродуктивными"

Гагра, 19 декабря 2006, 18:14 — REGNUM  У политики т.н. "альтернативного" президента Дмитрия Санакоева, направленную на установление юрисдикции Грузии на территории Южной Осетии, - нет будущего. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил югоосетинский независимый эксперт Геннадий Кокоев.

Вместе с тем, эксперт "не склонен драматизировать ситуацию, однако, нельзя и недооценивать действия "администрации" Санакоева". "Я не думаю, чтобы его политика имела успех. За Дмитрием Санакоевым нет народа, и это главное. Все, чего он достиг, - это стойкая репутация предателя, который живет по принципу "разделяй и властвуй", - сказал Кокоев. "Настораживает, конечно, то, что бед Санакоев может натворить немало. Возможно, путем подкупа, он привлечет под свои знамена огрузинившихся осетин, оболваненных антиосетинской пропагандой", - отметил эксперт.

Комментируя публикации российских СМИ о разработке плана по созданию конфедерации Южной Осетии, Абхазии с Грузией, эксперт сказал: "В Москве, наряду с проосетинскими ресурсами, действуют и прогрузинское лобби, которое предпринимает любые попытки спасти Грузию, рассыпающуюся как карточный домик. Я считаю, что разговоры о конфедерации неуместны. В мире вообще нет реальных конфедераций. Если взять пример Швейцарии, то несколько кантонов все равно объединены в одно единое государство". "Попытки втиснуть Южную Осетию в состав Грузии являются контрпродуктивными. Очевидно, что объединение с Грузией на конфедеративной основе рано или поздно приведет к созданию федеративного государства, что в конечно итоге закончится образованием унитарного государства, а это, в свою очередь, будет означать исчезновение осетинского и абхазского этносов как таковых", - заключил Геннадий Кокоев.

Как известно, на днях Дмитрий Санакоев заявил о том, что намерен начать переговоры с Тбилиси о вхождении Южной Осетии в состав Грузии. В то же время, в российской печати появились публикации о разработке некоего плана по созданию конфедерации Южной Осетии и Абхазии с Грузией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.