За торты с сальмонеллой ответит начальник цеха (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 19 декабря 2006, 17:56 — REGNUM  Прокуратура города Гуково завершила расследование массового отравления жителей города в мае этого года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Ростовской области.

С 5 по 12 мая в инфекционное отделение горбольницы № 1 города Гуково поступили 8 человек. При выяснении обстоятельств отравления было установлено, что все они употребляли в пищу приобретенные на Гагаринском рынке кондитерские изделия, изготовленные ЗАО "Швея".

По сообщению прокуратуры города, проверка выявила грубейшие нарушения санитарно-гигиенических, противоэпидемических норм и правил при производстве кондитерских изделий, ответственность за соблюдение которых лежала на Людмиле Гуковой - начальнике цеха питания ЗАО "Швея". В нарушение должностных инструкций она не осуществляла постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены, качественно не проводила бракераж готовой продукции. В результате этих действий с 3 мая по 10 мая 2006 года произошло загрязнение оборудования и инвентаря, выпуск недоброкачественной продукции. В 30% смывов с оборудования и инвентаря выделен стафилококк; в 27% смывов с оборудования выделены бактерии группы кишечной палочки, в готовой продукции - торте "Домик", сахарном сиропе, используемом в кондитерских изделиях, выделен патогенный микроорганизм - сальмонелла энтеритидис, что создало условия для возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения города Гуково.

При микробиологическом исследовании продукции столовой ЗАО "Швея", отобранной 11 мая при проведении санитарно-эпидемиологического расследования специалистами ТО ТУ Роспотребнадзора, 9 из 15 проб продуктов не соответствовали критериям безопасности, обнаруженная в ходе микробиологического исследования сальмонелла энтеритидис представляет опасность для жизни и здоровья человека. Выработанные в цехе питания ЗАО "Швея" кремовые кондитерские изделия с содержанием сальмонеллы энтеритидис были реализованы населению. В результате, по крайней мере, восьмерым жителям города причинен легкий вред здоровью. По данному факту прокуратурой города Гуково было возбуждено уголовное дело.

По уголовному делу были проведёны следственные действия, 9 судебно-медицинских экспертиз, в том числе санитарно-эпидемиологическая экспертиза, допрошены свидетели и потерпевшие. Одновременно деятельность цеха была приостановлена.

Органами предварительного расследования начальнику цеха питания было предъявлено обвинение по ч.1 ст. 238 Уголовного кодекса РФ - производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. В настоящее время следствие завершено, дело направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.