У ивановских армян появился свой журнал

Иваново, 19 декабря 2006, 17:09 — REGNUM  18 декабря в Иванове прошла презентация нового областного журнала для армян "Масис". Если не считать разовых акций диаспор региона, это - первый национальный медиапроект в области. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM главный редактор ивановского журнала "Масис" Артем Бабаян, это - "чисто армянский журнал о событиях, мероприятиях, культуре". Он заявлен, как ежемесячный, но пока планируется выход раз в 3 месяца. Презентационный пробный номер вышел тиражом в 500 экземпляров. Следующий, также пробный, будет посвящен году Армении в России. Он должен выйти в 1000 экземплярах. Масис - армянский вариант названия Арарата (эта священная для армян гора состоит из двух вершин - Сис и Масис).

"Армян в области стало больше, многие друг друга не знают, не общаются. Чтобы объединить, познакомить их, решили создать журнал, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Артем Бабаян. - Кроме того, хотелось бы, чтобы армяне не забывали свою национальную культуру. Первый номер "Масиса" сделали своими силами, с сестрой вдвоем, одну статью дал одноклассник. Во втором номере участвует больше человек. Пока для него писать самому ни одной статьи не пришлось. Помогают, в частности, друзья, которые учатся на журфаке ивановского университета. Так что следующий номер будет более разноплановым".

По словам главного редактора "Масиса", на презентации с главами других общин и диаспор обсуждался проект создания на базе журнала, с сохранением его названия и преобладания армянской тематики, межнационального проекта, "чтобы все общины города печатались". Эту идею уже поддержали лидеры еврейской общины, чеченской диаспоры. Украинская и азербайджанская диаспоры обещали предоставить свои материалы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.