Николай Чудотворец: покровитель вступающих в брак, мореходцев, воинов

Москва, 19 декабря 2006, 12:33 — REGNUM  Православные отмечают день памяти Николая Чудотворца. Этого святого особенно почитают в России.

Святитель Николай жил в III-IV веках и прославился как великий угодник божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Архиепископ Мир Ликийских прославился как покровитель странствующих и врачеватель. Церковное предание сохранило свидетельства не только сотворенных им чудес, но и милосердия. Считается, что Николай Угодник всегда приходит на помощь молящимся.

По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источают чудесное миро, от которого исцелилось множество людей.

Именно образ Николая Чудотворца трансформировался в западно-европейской культуре в образ рождественского Санта-Клауса, коллегу русского Деда Мороза.

В народе святого Николая называют также Николай-чудотворец и Никола-угодник. На Руси Николу считали покровителем земледелия и скотоводства, хозяином земных вод, защитником от напастей и бед. Также Николай Угодник считается покровителем вступающих в брак, путешественников, мореходцев, воинов.

На Руси с 19 декабря начиналось сватовство, служили молебны те, кто задумывал жениться. С этого же времени на Руси начинались и вторые морозы - никольские.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.