Азербайджанский историк: "Место расположения монастыря Давид Гареджи - историческая азербайджанская территория"

Баку, 19 декабря 2006, 12:16 — REGNUM  Депутаты грузинского парламента выразили озабоченность в связи с тем, что Азербайджан, по их словам, "намерен "прихватить" древнегрузинский исторический монастырский комплекс Давид Гареджи, который оказался на спорной территории". Об этом сообщает агентство "Тренд", отмечая, что в Академии наук Азербайджана считают утверждения грузинских депутатов лишенными оснований.

"Территория, на которой находится большая часть монастыря Давид Гареджи, так же, как и вся земля, на которой находится азербайджанонаселенный Борчалы, является исторической азербайджанской территорией", - заявил "Тренду" замдиректора по науке Института археологии и этнографии АН Азербайджана, кандидат исторических наук Наджаф Мусеибли. "В IV в. до н.э. - VIII в. н.э. на этих землях находилось древнее Албанское царство, там никогда не жили грузины. Впоследствии туда были переселены кыпчакские турки, они были христианизированы, а Албанское царство распалось", - уточнил он.

Мусеибли считает, что даже если бы этот монастырь был грузинским, это не могло быть поводом передачи этой азербайджанской земли Грузии. "Мы же не требуем от Грузии передать нам Тбилиси и часть грузинской территории только потому, что там находятся наши мечети", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.